Меню Рубрики

Ученический договор с работником, проходящим обучение по охране труда: может ли заключать работодатель?

Ученический договор с работником, проходящим обучение по охране труда. Вопрос поступил от Татьяны.

Подскажите, пожалуйста, правомерны ли действия руководства, направленные на то, чтобы заключать ученический договор с сотрудниками, проходящими обучение по ОТ, ПТМ, БДД и другим направлениям обучения охраны труда, согласно которому работники должны будут вернуть деньги, потраченные на их обучение, если они не проработают в данной организации в течение одного года?

Татьяна, вопрос об ученическом договоре многогранен: в каких случаях заключается, на каких условиях, можно взыскивать с работника затраты на обучение и др.

Право работников на образование,   дополнительное профессиональное образование, а также на прохождение независимой оценки квалификации закреплено в ч. 1 ст. 197 ТК. Согласно ч. 2  ст.197 ТК РФ указанное право реализуется путем заключения договора между работником и работодателем.  Ст. 198 ТК РФ  предусматривает, что работодатель – (организация) имеет право заключать ученический договор: с лицом, ищущим работу; с работником организации. Ученический договор заключается в письменной форме на срок, необходимый для получения соответствующей квалификации (ст. 200 ТК РФ).

Ученический договор должен содержать (ст. 199 ТК РФ): указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником. (Наименование квалификации (профессии, специальности) приводится в соответствии с одним из следующих документов: с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37;  с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (по отраслям); с профессиональным стандартом (абз. 3 ч. 2 ст. 57, ст. 195.1 ТК РФ) и иные условия.

Условия ученического договора, противоречащие Трудовому кодексу РФ, коллективному договору, соглашениям, являются недействительными и не применяются (ст. 206 ТК РФ).

Ученический договор прекращается (ст. 208 ТК РФ): по окончании срока обучения; по основаниям, предусмотренным в договоре.

В трудовом договоре может предусматриваться дополнительное условие об обязанности работника отработать после обучения, проводимого за счет средств работодателя, (ст. 57 ТК РФ). Аналогичное условие может быть включено в дополнительное соглашение об обучении работника за счет средств работодателя. На такую возможность обратил внимание Конституционный Суд РФ в Определении от 15.07.2010 № 1005-О-О. Работодатель может взыскать с работника в соответствии со ст. 249 ТК РФ средства, потраченные на обучение. Норма ст. 249 ТК РФ изложена в качестве диспозитивной и предусматривает обязанность работника по возмещению затрат работодателя на обучение в случае увольнения работника без уважительных причин до истечения обусловленного договором срока.

Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Учитывая позицию контролеров, работодатель вправе самостоятельно решить, является ли причина увольнения работника уважительной (письма Минтруда РФ от 18.10.2017 № 14-2/В-935, Роструда от 18.10.2013 № 852-6-1). К уважительным причинам увольнения можно отнести:

  • отсутствие работы;
  • необходимость в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ);
  • сокращение численности работников (штата) организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ);
  • призыв на военную службу (п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);
  • необходимость ухода за ребенком в возрасте до трех лет;
  • необходимость ухода за больным малолетним ребенком.

Во избежание разногласий и споров с работником следует перечислить уважительные причины увольнения в трудовом договоре или соглашении об обучении.

В силу ч. 2 ст. 9 ТК РФ коллективные договоры, соглашения, трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Если такие условия включены в коллективный договор, соглашение или трудовой договор, они не подлежат применению.

Таким образом, предусмотренное в ст. 249 ТК РФ усмотрение сторон соглашения ограничивается нормами ст. 238, ч. 2 ст. 9 ТК РФ, стороны в данном соглашении не могут снижать уровень гарантий за обучение.

При увольнении работник не обязан возмещать работодателю затраты на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, которые работодатель в соответствии с ч. 4 ст. 196 ТК РФ должен производить в случаях, предусмотренных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ, если данное обучение или образование является условием выполнения работником определенных видов деятельности (Апелляционное определение Томского областного суда от 07.02.2014 № 33-397/2014).

Таким образом ученический договор заключается в связи с правом работника на образование, дополнительное профессиональное образование и на прохождение независимой оценки квалификации, а обучение по ОТ, ПТМ, БДД и другим направлениям обучения охраны труда, является обязанностью работодателя ст.212 ТК РФ и работник не прошедший обучение может быть отстранен от работы ч.1 ст. 76 ТК РФ.

Действия руководства направленные на то, чтобы заключать ученический договор с работниками, проходящими обучение по ОТ, ПТМ, БДД и другим направлениям обучения охраны труда, согласно которому работники должны будут вернуть деньги, потраченные на их обучение, если они не проработают в данной организации в течение одного года НА МОЙ ВЗГЛЯД  НЕ ПРАВОМЕРНЫ.

Также можно ознакомиться с разъяснениями Роструда по ученическому договору. https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/reminder/230

Ольга Софронова

С ответами на другие вопросы можно ознакомиться в разделе Вопрос-ответ

Вопрос в виде консультации  был направлен в Минтруд РФ и  23 июля 2019 года получен ответ.

В Письме заместитель директора Департамента условий и охраны труда Т.М. Жигастова  поясняет, что обучение по охране труда не является профессиональным образованием, профессиональным обучением или дополнительным профессиональным образованием, а проведение обучения по охране труда работникам организации в соответствии с требованиями действующего трудового законодательства является
обязанностью работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны
труда в организации.
В этой связи, Минтруд РФ полагает, что заключение ученического договора на
прохождение работником обучения по охране труда не представляется
возможным.

Скачать Письмо Минтуда России от 23.07.2019 № 15-2/ООГ-1687

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Правила безопасности детей в летний период

Пенсионная реформа: Украденные годы обернутся смертью на рабочих местах и авариями

Заведующая детсадом в Красноярском крае скрыла факт получения травмы работником и начисляла стимулирующие выплаты: оштрафована за подлог

Ответственность работодателя при несчастном случае на производстве

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector