Меню Рубрики

Специальная оценка условий труда: штраф за не проведение с 01 01 2019

Специальная оценка  условий труда:  штраф за не проведение  с 01 января 2019 года. 31 декабря 2018 года закончился период проведения специальной оценки условий труда и работодатели,  которые не успели до этой даты закончить процедуру СОУТ, попадают под действие статьи 5.27.1 КоАП РФ . Работодателя   могут оштрафовать на сумму до 200 тысяч рублей,  и дисквалифицировать на срок до 3 лет.

Оценка условий труда на рабочем месте

Работодатель обязан обеспечить каждому работнику безопасные для жизни и здоровья условия труда. Специальную оценку условий труда обязаны поводить все без исключения организации, предприятия  и ИП, имеющие работников, за исключением  вакантных рабочих мест, а также  надомных и дистанционных работников. Освобождены от проведения СОУТ и работники религиозных организаций.

Экспертиза рабочих мест проводится независимой организацией, которая должна входить в специальный реестр Минтруда России.  Процедура СОУТ заключается в выявлении наличия или подтверждения отсутствия вредных или опасных производственных факторов. В случае предполагаемой вредности, проводится комплекс мероприятий (замеров, исследований) для определения степени вредоносности. В результате рабочему месту присваивают класс опасности. В зависимости от этого класса определяются мероприятия и компенсации работникам, дополнительные выплаты, обязательность спецодежды и т.д.

Передача в ГИТ результатов специальной оценки условий труда работников  организации

По результатам  специальной оценки условий труда  составляется декларация  на специальном бланке, который разработан и утвержден Приказом Министерства труда РФ № 80 от 07.02.2014.

В декларацию вносятся следующие сведения и реквизиты:

  • Полное наименование организации и ее юридический адрес;
  • Данные об организации, проводившей СОУТ и отдельной строкой указываются сведения об эксперте, его фамилия, имя и отчество;
  • Все данные о рабочем месте, согласно карте спецоценки; ,
  • Реквизиты организации, на которой проводилась спецоценка и организации, которая выполняла работы;
  • Дата составления декларации и дата окончания срока ее действия.

Срок действия декларации составляет 5 лет, в декларацию  можно вносить поправки, изменения и дополнения.

Работодатель после проведения СОУТ, составляет декларацию и направляет ее в Государственную инспекцию труда. В ГИТ СОУТ и ее результаты учитываются в специальном реестре организаций. Подача декларации СОУТ в ГИТ должна осуществляться не позднее 30 дней с момента утверждения организацией отчета по специальной оценке условий труда.

специальная оценка условий труда

Штраф за отсутствие результатов специальной оценки

Ответственность за отсутствие результатов специальной оценки условий труда  определяет Кодекс об административных правонарушениях (ч.1 ст. 5.27.1).

Несоблюдение сроков или уклонение от предоставления необходимых документов влечет за собой наложение на работодателя штрафных санкций. Они могут быть следующими:

  • Штраф на должностное лицо или руководителя от 2000 до 5000 рублей;
  • Штраф для индивидуального предпринимателя от 2000 до 5000 рублей;
  • Штраф на юридическое лицо от 50000 до 80000 рублей.

Такая ответственность появилась не сразу с введение обязанности подавать декларацию, а только в 2015 году.

При систематических нарушениях:

  • штраф за не проведение СОУТ для юридических лиц вырастает до 200 тысяч рублей, для ИП и должностных лиц – до 40 тысяч.
  • может быть приостановка деятельности организации, предприятия до 90 суток ;
  • дисквалификация должностных лиц на срок до 3х лет.

Если  в результате не проведенной спецоценки будет причинен тяжкий вред здоровью работника, работодатель попадает под действие ст. 143 Уголовного кодекса. В этом  случае наказание составит от 400 000 рублей в виде штрафа. В наиболее тяжелых случаях, например, при смертельном исходе, встанет вопрос лишения свободы для работодателя на срок от 1 до 5 лет.

Обращение Минтруда России на проведение СОУТ

В целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд,  в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, Минтруда  РФ в  письме от 1 июня 2018 года №15-4/10/В-4010 просит обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса РФ.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

ОТ 1 ИЮНЯ 2018 Г. № 15-4/10/В-4010

ОБ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРОВЕДЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ УСЛОВИЙ ТРУДА

В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426 «О специальной оценке условий труда» (далее – Федеральный закон № 426-ФЗ) работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах работников.

Результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда могут использоваться до окончания срока их действия, но не позднее чем 31 декабря 2018 г.

По результатам проведения специальной оценки условий труда работникам устанавливаются гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом Российской Федерации.

По состоянию на апрель 2018 г. специальная оценка условий труда в Российской Федерации проведена лишь на 65% рабочих мест.

В то же время в соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ результаты ранее проведенной аттестации рабочих мест по условиям труда действуют до окончания срока их действия, но не позднее, чем 31 декабря 2018 г.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагается на работодателя.

Исходя из этого в целях недопущения снижения объема гарантий, компенсаций и прав работников на безопасный труд в связи с возможным риском проведения специальной оценки условий труда до конца 2018 г. не в полном объеме, прошу Вас обратить особое внимание на недопустимость нарушения требований Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона № 426-ФЗ в части безусловного завершения проведения специальной оценки условий труда не позднее, чем 31 декабря 2018 г. на территории субъекта Российской Федерации.

М.А. ТОПИЛИН

Начальник Управления по надзору за соблюдением трудового законодательства Роструда Егор Иванов

Данные в ФГИС СОУТ заносятся с 2014 года, но в первый год в систему попали не все результаты. Точные данные, которые можно использовать, чтобы наказать работодателей, которые не провели спецоценку, есть только с 2015 года, автоматически штрафовать работодателей начнут с 2020. До этого времени штраф грозит только предприятиям, которые инспекция труда в 2019 году проверит по плану или вне плана.

Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда Валерий Корж

С 2019 года Минтруд начнет выявлять предприятия, которые не провели СОУТ, с помощью автоматизированных проверок. Инспекция труда будет сравнивать базы предприятий налоговой службы, пенсионного фонда и ФГИС. Предприятиям, которые не провели СОУТ, направят предостережение о недопустимости нарушения законодательства и дадут полгода на проведение спецоценки. Но такую отсрочку получат только организации, нарушения в которых будут выявлены с помощью автоматизированной проверки.

Чтобы оштрафовать компанию, ГИТ вовсе нет необходимости проводить ее проверку, надо просто проверить сведения об этой организации в информационной системе учета.

С 1 января 2019 года инспекция будет штрафовать за не проведение СОУТ все организации, по которым нет данных в государственной информационной системе учета!

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Аптечки для оказания первой помощи работникам организации: требования к комплектации по приказу 169н

Соглашение по охране труда в организации, осуществляющей образовательную деятельность: примерный перечень мероприятий-рекомендации Минобрнауки России

Положение «О трехступенчатом контроле за состоянием охраны труда организации»

Составление и оформление протоколов заседаний, собраний, конференций

Комментарии

  • Подскажите по поводу размещения результатов СОУТ на сайте! Обязан ли это делать работодатель? Какие размеры штрафов могут повлечь за собой данное не исполнение?

    • В соответствии со статьей 15, пункт 6, Федерального закона от 28.12.2013 № 426 « О специальной оценки условий труда»: «Работодатель с учетом требований законодательства Российской Федерации о персональных данных и законодательства Российской Федерации о государственной и об иной охраняемой законом тайне организует размещение на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда в части установления классов (подклассов) условий труда на рабочих местах и перечня мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда, в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда».
      Неисполнение законодательства может повлечь штраф в соответствии со статьей 5.27.1 КоАП на должностное лицо от 2000 до 5000 рублей, на юридическое лицо от 50 000 до 80 000 рублей. С уважением Ольга Софронова

  • Как накажут работодателя, если он вовремя не подаст декларацию о специальной оценке?

    • Если работодатель вовремя не подаст декларацию по итогам специальной оценки условий труда, то получит большой штраф от государственной инспекции труда 60 000-80 000 руб. Судебная практика : Решение Московского городского суда от 26.11.2018 № 7-13339/2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector