Меню Рубрики

Право пассажиров на провоз личных вещей в качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком, без взимания дополнительной платы закрепил Верховный Суд РФ

Право пассажиров на провоз личных вещей в качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком, без взимания дополнительной платы закрепил Верховный Суд РФ.

Рассмотрен иск авиакомпании, которая требовала признать незаконным пункт правил перевозки ручной клади, обязывающий перевозчика принимать на борт вещи сверх нормы в 5 кг – рюкзаки, дамские сумки, букеты и костюмы в портпледе. Пассажиры злоупотребляют, нормы были приняты без учета технических характеристик самолетов, а вещи в салоне просто некуда класть, настаивали представители перевозчика.

По мнению авиакомпании, реализация на практике оспоренного положения создает условия, противоречащие требованиям безопасности полетов.

Решением Верховного Суда РФ в удовлетворении административного искового заявления авиакомпании отказано.

Верховный Суд РФ

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ оставила вынесенное решение без изменения, приведя следующие аргументы.

  1.  Ни Гражданский кодекс РФ, ни Воздушный кодекс РФ, ни какой-либо иной нормативный правовой акт, регулирующие рассматриваемые правоотношения в области гражданской авиации, не содержат предписаний, согласно которым  правовой режим ручной клади не может быть распространен на вещи пассажира, перечисленные в пункте 135 Правил, если они не содержат запрещенных к перевозке в салоне воздушного судна веществ и предметов.
  2.  Поскольку норма бесплатного провоза ручной клади, установленная в пункте 133 Правил, и норма, установленная в пункте 135 Правил, определены Минтрансом России в пределах полномочий по принятию правил перевозок пассажиров, багажа, груза, грузобагажа на основании и во исполнение транспортных уставов и кодексов, а оспоренное предписание не противоречит изложенным выше правовым нормам Гражданского и Воздушного кодексов Российской Федерации, вывод суда об отказе в удовлетворении заявленного Обществом требования правомерен.
  3.  Суд первой инстанции правильно исходил из того, что отсутствие в пункте 135 Правил специального указания на вес и габариты разрешенных к провозу в качестве ручной клади дамской сумки, портфеля и букета цветов в системе действующего правового регулирования не может расцениваться (как ошибочно полагает Общество) в качестве возможности для провоза пассажиром, применительно к рассматриваемому праву, вещей, очевидно не относящихся к числу малогабаритных и позволяющих их поместить в местах провоза ручной клади без ущерба для реализации прав иных пассажиров или требований по обеспечению безопасности.
  4.  Суд первой инстанции правомерно исходил из того, что по своему правовому содержанию оспариваемый в части пункт во взаимосвязи с иными нормами Правил, обеспечивая необходимый уровень обслуживания пассажиров, не предполагает, что пассажир без согласия перевозчика может провезти в салоне воздушного судна без взимания дополнительной платы вместе с имеющейся у него ручной кладью в пределах установленных перевозчиком норм сразу несколько комплектов верхней одежды, костюмов в портпледе или одновременно и рюкзак, и дамскую сумку, и портфель.
  5.  Согласно пункту 5 Правил пассажир, грузоотправитель, грузополучатель обязаны соблюдать законодательство РФ, международные договоры РФ и законодательство страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка пассажиров, багажа и грузов, касающиеся перевозки пассажиров, багажа и грузов, выполнения требований по обеспечению безопасности полетов, авиационной безопасности и требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля.
  6.  Довод авиакомпании о том, что право пассажира на провоз в салоне воздушного судна личных вещей, закрепленное в оспоренном положении, вступает в конфликт с обязанностью перевозчика обеспечить их безопасное размещение, является необоснованным.

Скачать Апелляционное определение Верховного Суда РФ от 20.11.2018 № АПЛ18-475

В связи с Постановлением Верховного Суда Авиакомпания « Победа» с 18 февраля 2019 года ввела новые правила провоза ручной клади.
Теперь на рейсах лоукостера можно взять на борт багаж весом не более десяти килограммов и габаритами 36х30х4 сантиметра.
Также можно провезти предметы, утвержденные Федеральными авиационными правилами:
  • дамскую сумку, портфель или рюкзак габаритами 36х30х23 сантиметра;
  •  букет цветов;
  •  верхнюю одежду;
  • лекарства;
  • питание для ребенка в полете;
  •  один костюм в портпледе;
  • детскую люльку при перевозке ребенка;
  •  используемые костыли, трость, ходунки, роллаторы, складное кресло-коляску;
  • товары из магазинов duty free габаритами не более 10х10х5 сантиметров.
Кроме того, пассажиры смогут воспользоваться старыми правилами, которые допускают провоз любого количества мест багажа любого типа и веса, но в рамках установленных габаритов — 36х30х27 сантиметров.

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Программа нулевого травматизма для организации

Практические материалы по охране труда

Конкурс плакатов по охране труда

Составление и оформление распорядительных документов: приказов, распоряжений, постановлений, указаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector