Меню Рубрики

Порядок компенсации при причинении вреда жизни или здоровью сотрудникам редакции в процессе выполнения поручений редакции в особых условиях регламентируется с 01 сентября 2019 года

Порядок компенсации при причинении вреда жизни или здоровью сотрудникам редакции в процессе выполнения поручений редакции в особых условиях регламентируется Федеральным законом от 27.12.2018 № 534-ФЗ «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» (далее Федеральный закон). Федеральный закон размещен на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 28.12.2018. Порядок компенсации при причинении вреда жизни или здоровью сотрудникам редакции  вступает в силу с 1 сентября 2019 года.

Федеральным законом устанавливается, в частности, что при причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях редакция обязана выплатить единовременную компенсацию:

  • в случае смерти (гибели) сотрудника редакции — в размере не менее 2 миллионов рублей;
  • в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, — в размере не менее 1 миллион рублей;
  • в случае причинения вреда здоровью сотрудника редакции, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности менее чем на 90%, — в размере не менее 100 тысяч рублей за каждые 10% степени утраты профессиональной трудоспособности;
  • в случае возникновения расходов на оказание сотруднику редакции медицинской помощи в экстренной или неотложной форме в иностранном государстве — в размере понесенных расходов, но не более 2 миллионов рублей;
  • в случае возникновения расходов на возвращение в РФ сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно, — в размере понесенных расходов, но не более 1 миллион рублей;
  • в случае возникновения расходов на возвращение в РФ тела (останков) сотрудника редакции — в размере понесенных расходов, но не более 1 миллиона рублей.

компенсация сотрудникам редакции

Указанные компенсации выплачиваются независимо от выплат, предусмотренных Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Компенсации выплачиваются редакцией в течение 30 дней с даты предоставления необходимых документов.

При задержке выплаты компенсации в установленный срок редакция обязана выплатить лицу, имеющему право на получение компенсации, пеню в размере 0,5% от невыплаченной суммы компенсации за каждый день просрочки.

Предусматривается, что редакция освобождается от обязанности по обеспечению выплаты компенсаций в случае заключения редакцией за счет собственных средств договора добровольного страхования сотрудника редакции, выполняющего поручение редакции в особых условиях. При этом страховые суммы по указанному договору страхования не должны быть ниже сумм компенсаций, указанных выше.

Скачать Федеральный закон от 27.12.2018 № 534-ФЗ «О внесении изменения в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации».

Правительством Российской Федерации определены суммы выплат за вред, причиненный жизни или здоровью журналиста, выполняющего поручение редакции в районах вооруженных конфликтов.

Единовременная компенсация выплачивается редакцией в следующих размерах:

  • в случае смерти (гибели) сотрудника редакции — не менее 2 млн. рублей;
  • в случае причинения вреда, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90 процентов, — не менее 1 млн. рублей;
  • в случае возникновения расходов на возвращение в Россию сотрудника редакции, неспособного передвигаться самостоятельно, а также тела (останков) — в размере понесенных расходов, но не более 1 млн. рублей.

Единовременная компенсация выплачивается в равных долях супругу (супруге) сотрудника редакции, его несовершеннолетним детям, детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по очной форме обучения, а также его родителям, находившимся на день смерти (гибели) сотрудника редакции на его иждивении.

Редакция освобождается от обязанности по выплате указанной компенсации в случае заключения за счет собственных средств договора добровольного страхования такого сотрудника. При этом страховые суммы по указанному договору страхования не должны быть ниже установленных сумм компенсаций.

Скачать Постановление Правительства РФ от 13.09.2019 N 1195 «Об утверждении Правил выплаты единовременной компенсации при причинении вреда жизни или здоровью сотрудника редакции в процессе выполнения им поручения редакции в особых условиях»

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Ученический договор с работником, проходящим обучение по охране труда: может ли заключать работодатель?

Специальная оценка условий труда: штраф за не проведение с 01 01 2019

Типовые инструкции по охране труда для работников торговли и общественного питания

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016, как оформить реквизит «адресат»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector