Меню Рубрики

Охрана труда на высоте: новые правила

Обращаем внимание работодателей и работников, членов комитетов (комиссий) по охране труда организаций, уполномоченных (доверенных) лиц и специалистов по охране труда, что приказом Минтруда России от 28.03.2014 № 155н утверждены Правила по охране труда при работе на высоте, которые вступили в силу с 06.05.2015

Новыми правилами вводится системный подход к обеспечению безопасности работ на высоте. Особое внимание уделяется допуску к работе на высоте (кто допустил, к каким работам и какие меры безопасности предпринял). Описаны требования к работникам и предпринята попытка собрать сведения о работнике в одном документе – Личной книжке – обучение, состояние здоровья (в т.ч. сведения о группе крови), опыт работы. План производства работ призван стать основополагающим документом в деле обеспечения безопасности работ на высоте.

Правила распространяются на работников и работодателей – юридических и физических лиц независимо от их организационно-правовых форм, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и устанавливают государственные нормативные требования по охране труда при организации и проведении работ на высоте.

С вступлением в силу новых правил по охране труда при работе на высоте, многое в этой области изменилось.

  1. Изменилась разрешающая высота. Раньше разрешение для работы на высоте необходимо было оформлять с 1.3 метра, теперь от 1.8 метров и более; производятся работы на площадках на расстоянии ближе 2 м от неогражденных перепадов по высоте более 1,8 м, а также если высота ограждения этих площадок менее 1,1 м и др.
  2. Раньше все, что было выше 5 метров, относилось к альпинистским работам и к охране труда при работе на высоте никакого отношения не имело.
    Сейчас за все, что касается высотных работ, отвечает Приказ 155н , который пришел на смену старым правилам.
  3. Одним из новшеств вступившего Приказа стало то, что работа на высоте разделилась на две категории — работа на высоте до 5 метров без присвоения групп, и работа с присвоением определенных групп допуска. При работе на высоте до 5метров, специалист может использовать любое оборудование кроме канатного, к примеру, лестницы, стремянки, леса и т.д. При этом специалист имеет право работать самостоятельно без присмотра.
    Все, что не попадает под эти условия, относится к второй категории.
    Вторая категория подразделяется на группы. В отличии от электробезопасности в охране труда при работе на высоте группы не являются ступенью для карьерного роста, а служат для допуска к работе специалистов, выполняющих свои непосредственные обязанности согласно занимаемой должности.

Требования правил необходимо учитывать при планировании производства соответствующих работ, включать в программы проведения первичного (повторного) инструктажа на рабочем месте работников, выполняющих работы на высоте.

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Охрана труда при работе на высоте: нормативы и практика

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте

Типовое положение о системе управления охраной труда: разъяснения Минтруда России

Типовые инструкции по охране труда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector