Меню Рубрики

О выборе и приготовлении шашлыка: рекомендации Роспотребнадзора

О выборе и приготовлении шашлыка: рекомендации Роспотребнадзора

Впереди долгожданные теплые деньки, когда так хорошо собираться с друзьями на природе. Не секрет, что всеми любимое «пикниковое» блюдо – шашлык. Приготовление мяса на углях – это, конечно, искусство, но при правильном подходе справиться с ним может даже начинающий кулинар. Ведь для успеха в этом деле требуется немного: подходящее мясо, правильное маринование и хорошее настроение!

Главный фактор – это выбор мяса. Качество мяса –  залог успеха и гарантия того, что шашлык получится сочным, ароматным и по-настоящему вкусным. Мясо необходимо приобретать в специализированных организациях торговли и рынках. Воздержитесь от покупки продукции в неприспособленных для этого помещениях и местах: во дворе, из багажника машин, в подъезде и т.п.

Какое же мясо будет правильным для приготовления? Рынки и супермаркеты предлагают «мясо для шашлыка» и «готовые шашлыки» без указания отрубов и их кулинарных особенностей, при этом покупателям остается рассчитывать на свой опыт и порядочность продавца, который несет равноценную ответственность с производителем за качество реализуемого мяса и мясной продукции. И не пренебрегайте правилами выбора продуктов и помните об особенностях маркировки мясной продукции.

приготовление шашлыка

Общие рекомендации по выбору мяса для шашлыка:

  1. мясо должно быть свежим и охлажденным, достаточно мягким и нежным, в нем должно присутствовать небольшое количество жира, поверхность мякоти должна быть сухой, глянцевой, с легким блеском и равномерным цветом;
  2. лучше брать целый кусок мяса для шашлыка и самим разделить его на кусочки, которые должны быть одинаковыми по размеру, форме и весу, это позволит им прожариться равномерно и одновременно;
  3. если Вы решили купить в магазине замаринованный шашлык, не старайтесь выбирать его только по внешнему виду. Важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий и удовольствие такой шашлык Вам вряд ли доставит.

Найдите в составе консерванты – их указывают в конце списка. Лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки –  это влагоудерживающий агент.

Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на упаковке. Если Ваш выбор – шашлык, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.

Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нем не было слишком много жидкости. Охлажденное хорошее мясо поглощает маринад, а замороженное мясо,  залитое уксусом, наоборот выделяет сок.

приготовление шашлыка

Общие рекомендации  по приготовлению шашлыка

  1. для приготовления маринада лучше использовать только натуральные ингредиенты: лук, специи, соль, уксус, чеснок; также не исключается добавление оливкового масла, пряных трав и разнообразных соусов. Не рекомендуется использование майонеза и кетчупа в маринаде. Что касается времени маринования мяса для шашлыка, то рекомендация однозначная — не более суток;
  2. осуществляйте жарку непосредственно  перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 ° С;
  3. используйте для еды на природе посуду и столовые приборы  разового пользования.

Шашлык – это тяжёлая пища, поэтому к её перевариванию желудочно-кишечный тракт нужно подготовить (перекусить, не есть на голодный желудок).

Не храните готовый шашлык, особенно на природе, готовьте его по мере употребления.

К шашлыку оптимально подходят различные овощи и зелень. Клетчатка способствует лучшему пищеварению. Чувство тяжести может возникнуть от употребления с шашлыком газированных сахаросодержащих напитков, от переедания.

Отдых на природе — занятие активное, в паузах между приемами пищи играйте в активные игры, танцуйте, просто гуляйте, чтобы не допустить переедания.

Не злоупотребляйте алкоголем. Помните, что алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук.

По окончании пикника не забудьте убрать за собой весь мусор и выбросить его в мусорный контейнер по дороге. Обязательно погасите костер, затушите все угольки!

Надеемся, что отдых на природе в майские праздники  принесет Вам только удовольствие, а не проблемы со здоровьем.

Источник: Роспотребнадзор по Красноярскому краю

Как приготовить шашлык правильно? Георг Саратов. 5 простых правил!

Где можно жарить шашлыки?

Ответ на этот вопрос можно найти в Парламентской газете. Мясо в России можно готовить на природе только на мангале. Все, кто разжёг костёр, рискуют заплатить штраф от полутора до пяти тысяч рублей. При этом региональные власти вправе вносить корректировки в противопожарное законодательство. Они могут вообще запретить готовить шашлыки, как это сделали в Нижегородской области во время чемпионата мира по футболу. Во время мундиаля нельзя было разжигать костёр и ставить мангал даже на собственном дачном участке.

В конце марта 2019 года вступил в силу закон, запрещающий жарить шашлыки на водоёмах, расположенных в границах музеев-заповедников. Ловить рыбу там смогут только местные жители, а правила купания будет устанавливать руководство музея.

В черте Москвы, где сезон шашлыков официально открылся 25 апреля, мясо можно готовить только на специально оборудованных местах — в основном в кафе и ресторанах. Кроме того, в городе существует 250 общедоступных площадок. Они расположены в парках и природных заказниках. Все эти места оборудованы скамьями, столами, навесами, мангалами для использования древесного угля.

При этом в столице за установку своего мангала в неположенном месте придётся заплатить штраф пять тысяч рублей, а за разведение костра в неположенном месте — 4500 рублей.

О чём важно помнить

Пикник в запретной зоне может обернуться лесным пожаром. По словам директора департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Рината Еникеева, за последние три недели МЧС зафиксировало 130 случаев перехода огня с палов травы на жилые дома. В связи с этим органы дознания ведомства возбудили около 30 уголовных дел, свыше 1,5 тысячи граждан привлечены к административной ответственности.

Приготовление блюда на загородном участке регулируется приказом Минюста от 26 января 2016 года. В соответствии с ним мангалы можно устанавливать на садовых участках, которые расположены на землях сельхозназначения. На землях населённых пунктов делать шашлыки запрещено.

Согласно приказу, ставить мангал на даче положено на расстоянии не менее пяти метров от здания или другого сооружения. До хвойных растений может быть не менее 100 метров, до лиственных — 30 метров. Территория вокруг зоны разведения костра должна быть очищена от валежника и сухой травы как минимум в радиусе двух метров.

Шашлык можно пожарить и в духовке

Если на территории вводится особый противопожарный режим, то шашлык нельзя пожарить ни в парке, ни даже на своём дачном участке. Но мясо может получиться таким же, как и на костре, если пожарить его в духовке.

Для «домашнего» шашлыка подойдёт баранина, свинина или телятина. Понадобится также небольшой кусочек курдючного или свежего свиного сала. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, не больше грецкого ореха, а сало — ещё мельче. Их нужно поместить в миску, натереть туда лук из расчёта одна луковица на полкилограмма мяса.

Затем посолить и поперчить, добавить куркуму, зиру, кориандр, немного уксуса, выжать лимон. Мясо следует насаживать на бамбуковые шпажки, перемежая кусочками сала. Готовится такой шашлык на решётке, а под ним устанавливают противень, накрытый фольгой, на которую кладут кусочки тонко нарезанного сала. Во время жарки шашлык нужно перевернуть, чтобы он запёкся с двух сторон.

9 ошибок при жарке шашлыка

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Право пассажиров на провоз личных вещей в качестве ручной клади сверх нормы, установленной перевозчиком, без взимания дополнительной платы закрепил Верховный Суд РФ

Утверждены типовые формы контрактов на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда и обучению по охране труда

Социальная программа профсоюзной организации

Работа по совместительству, как правильно сделать запись в трудовую книжку?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector