В рамках III Всероссийской недели охраны труда прошло заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
«Сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности остаются стратегическими задачами государственной политики в сфере труда, – отметил в своем выступлении Григорий Лекарев. – Ключевой целью решения указанных задач должно стать всеобщее принятие и реализация принципа «нулевого травматизма»».
По его словам, тенденция последних десяти лет по снижению производственного травматизма напрямую свидетельствует о коренном изменении подходов работодателей к вопросам управления охраной труда. Так, в 2016 году, по аналогии с предыдущими годами, отмечается снижение уровня производственного травматизма, в том числе количества несчастных случаев со смертельным исходом.
«Общее количество несчастных случаев на производстве снизилось на 7 %, тяжелые несчастные случаи в прошлом году уменьшились почти на четверть, число погибших сократилось на 12 %», – представил статистические данные замглавы Минтруда России.
На заседании выступила Заместитель Председателя Правительства, координатор Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Ольга Голодец которая обратила внимание, что охрана труда является одним из важнейших приоритетов государственной политики.
Ольга Голодец, подчеркнула, что за последние годы в этой сфере достигнут серьёзный прогресс. В 2016 году количество несчастных случаев с тяжёлыми последствиями сократилось на 14% – до 6121, а уровень летального травматизма – 2,5 на 100 тыс. занятых в экономике – соответствует показателям самых развитых европейских стран.
Согласно методике Международной организации труда учета смертельного травматизма (учет погибших на 100 тыс. занятых в экономике) в 2016 году в России этот показатель составил 2,54 погибших, что в целом соответствует среднему уровню смертельного травматизма в странах Евросоюза.
«Достижение этих показателей стало возможным благодаря включению мер экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и усилением ответственности за нарушение требований охраны труда вследствие внедрения и проведения специальной оценки условий труда», – подчеркнул Григорий Лекарев.
Однако, по словам замминистра, экономические затраты вследствие неудовлетворительных условий труда и травматизма на рабочих местах остаются существенными (по экспертным оценкам, до 1,4 трлн рублей ежегодно).
Ключевые направления деятельности Минтруда России в сфере охраны труда.
Григорий Лекарев выделил ключевые направления деятельности Минтруда России в сфере охраны труда.
«Во-первых, необходимо на законодательном уровне обеспечить внедрение предупредительной модели управления охраной труда, суть которой заключается в постоянном выявлении и заблаговременном предотвращении опасностей травмирования и заболевания работников», – сказал он.
«Во-вторых, планируется сформировать у работодателей систему внутреннего контроля за соблюдением трудового законодательства, – сообщил замминистра. – Например, с помощью интернет-сервисов, проверочных листов работодатель сможет самостоятельно оценить уровень соблюдения государственных требований охраны труда у себя на рабочих местах».
В настоящее время Минтруд России приступил к разработке подпрограммы «Безопасный труд» в составе Государственной программы «Содействие занятости населения», основной целью которой будет создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.
Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на этот материал в своих социальных сетях. Спасибо!
Еще статьи:
Несчастный случай на производстве: действия профсоюзной организации
Охрана труда беременных женщин
Формирование культуры охраны труда
Соглашение по охране труда: рекомендации по подготовке
Охрана труда – важная, ключевая задача для России – Д. Медведев