Меню Рубрики

Нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных работ привели к гибели шахтеров Уралкалия: виновных лишили свободы суммарно на 19 лет

Нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных работ  привели к  гибели шахтеров «Уралкалия». Соликамский городской суд Пермского края признал виновными пять человек  работников ФГУП «УС-30»  в гибели девяти горняков на шахте «Уралкалия», сообщается  на сайте суда. Одного осужденного лишили свободы на 3 года, остальных — на четыре года, отбывать наказание все пять человек будут в колонии-поселении. Кроме этого все  осужденные лишены права заниматься деятельностью по осуществлению организационно-распорядительных функций при ведении горных работ в организациях независимо от организационно-правовой формы на срок от 1 года до 2 лет.

В сообщении Соликамского городского суда сказано, что «А., К., Ч., К., С. признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3. ст. 217 УК РФ. Время содержания под стражей до дня вступления приговора в законную силу зачтен в срок отбытия наказания в колонии-поселении, из расчета один день за два дня». Приговор в законную силу не вступил.

История нарушений правил безопасности при ведении горных, строительных работ 

Утром 22 декабря 2018 года в строящемся стволе рудника при производстве работ произошел пожар. Погибли девять человек. В качестве подозреваемых были задержаны:

  • начальник участка №5 объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 ФГУП «УС-30 СМУ-680»,
  • начальник объекта шахтостроительного комплекса СКРУ-3 ФГУП «УС-30 СМУ-680»,
  • горные мастера.
  • инженер по охране труда.

Суд 09 октября 2019 года  признал их виновными по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более человек».

Краевое управление следственного комитета, ранее сообщало, что работники компании-подрядчика виновны в том, что в стволе использовались газосварочное оборудование и пропан, по правилам безопасности, пользоваться ими было нельзя. При этом у бригады отсутствовал допуск к работам и не проводился инструктаж по технике безопасности.

По мнению защиты, на скамье подсудимых должно было оказаться гораздо больше человек, поскольку в суде открылись обстоятельства, которые не были известны во время следствия. Специалисты Ростехнадзора также считают, что к трагедии привели действия 21 человека, в том числе, представителей руководства компании-подрядчика.

Выяснилось, что ФГУП «УС-30» отступило от проекта и заменило материал, который использовался в стволе шахты, не пройдя ГлавГосЭкспертизу и не предупредив об этом застройщика и рабочих. Подрядчик не убедился в технических характеристиках материала.

Руководство ФГУП «УС-30» закупило «Блокпур – B «ускоренный» , который по планам, должен был быть не горючим и не воспламеняемым, но на деле все оказалось  иначе —  в материале были превышены пожароопасные и токсические свойства, но выяснилось это уже после аварии. На суде производитель материала, в качестве свидетеля  ответил, что от ФГУП «УС-30» не поступало запроса о предоставлении протокола испытаний.

Кроме этого на трагедию повлияли и другие факторы: руководство подрядчика торопило работников быстрее закончить работы, а штат не был полностью укомплектован, не хватало еще одного горного мастера для контроля выполняемых работ.   Это привело к тому, что у работников и горных мастеров произошло несовпадение рабочего времени, в связи с чем рабочие были предоставлены сами себе.

Трагедия произошла в результате совокупности организационных и технических причин,  нарушения требований безопасности были допущены как со стороны подсудимых, так и со стороны руководства компании-подрядчика, но работников осудили, а руководство  компании-подрядчика  осталось в стороне.

Компания «Уралкалий»  осуществила единовременную выплату семье каждого погибшего в три млн руб.

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Организация производственного контроля на опасных производственных объектах: возможно ли вести электронные журналы производственного контроля (без бумажных журналов)?

Проверка знаний требований охраны труда у работников, не работающих во вредных условиях, проводится без протокола

ГИТ о нарушениях законодательства по охране труда работодателем

Уполномоченные по охране труда — организация контроля по чек-листам за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector