Меню Рубрики

Конвенция МОТ 102я о минимальных нормах социального обеспечения ратифицирована

Конвенция о социальном обеспечении  в России вступила в силу. Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения Международной организации труда (МОТ) вступила в силу в России с 1 января 2019 года.

Конвенция была принята в ходе 35-й сессии Генеральной конференции МОТ 28 июня 1952 года в Женеве и вступила в силу 27 апреля 1955 года. Ее ратифицировали 55 государств, в  т. ч. большинство стран Европы, Япония, Израиль, Бразилия, Мексика и др.

Конвенция 102-я включает  следующие  разделы:

  • медицинское обслуживание;
  • выплаты по болезни;
  • пособие по безработице;
  • пособие по старости;
  • пособие в случаях производственного травматизма;
  • семейное пособие;
  • пособие по беременности;
  • пособие по инвалидности; и
  • пособие по случаю потери кормильца.

По каждому из этих разделов Конвенция дает определение покрываемых рисков и фиксирует минимальные требования относительно круга защищаемых лиц, размера денежных выплат или объема предоставляемых услуг, продолжительности обеспечения и необходимого стажа для его получения.

мот конвенция 102

На ратификации 102-й Конвенции МОТ много лет настаивали профсоюзы, выдвигая это требование на каждой  коллективной акции, в т. ч. ежегодно на первомайских демонстрациях и митингах. В частности, профсоюзы требовали обеспечить российским пенсионерам размер трудовой пенсии не ниже 40% от утраченного заработка, как это определяется в 102-й Конвенции МОТ.

Документ охватывает все основные сферы социального обеспечения по старости, болезни (в т. ч. профзаболеванию), безработице и т.д. По всем этим разделам имеется определение покрываемых рисков, фиксируются минимальные требования по денежным выплатам, объему услуг и времени их обеспечения.

В одном из разделов документа закрепляется соотношение между средним размером пенсии и средней заработной платой. В соответствии с международным договором, коэффициент замещения утраченного заработка трудовой пенсией по старости для лиц с 30-летним стажем должен достигать 40 процентов.

Согласно настоящему Федеральному закону, Россия ратифицировала указанную Конвенцию с принятием обязательств в отношении раздела II «Медицинское обслуживание», раздела III «Обеспечение по болезни», раздела V «Обеспечение по старости», раздела VI «Обеспечение в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием», раздела VIII «Обеспечение по материнству», раздела IX «Обеспечение по инвалидности» и раздела X «Обеспечение по случаю потери кормильца».

Скачать Федеральный закон от 03.10.2018 N 349-ФЗ «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции N 102)»

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Государственная инспекция труда о расследовании тяжелых несчастных случаев

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов

ГОСТ Р 7.0.97-2016: Общие требования к созданию документов

Трудовой сезон энергетического стройотряда «Фотон» завершился в «Архэнерго»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector