Меню Рубрики

Конституционный суд РФ: меры безопасности на митингах — это задача власти, а не повод для отказа в проведении акции

Конституционный суд РФ определил, что меры безопасности на митингах — это задача власти, а не повод для отказа в проведении акции  в «Постановлении по делу о проверке конституционности пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части 3 статьи 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Конституционный суд РФ запретил органам власти отказывать в проведении митингов на основании того, что их организаторы не определили меры по обеспечению порядка. Слушание дела о проверке конституционности положений пункта 5 части 4 статьи 5 и пункта 6 части 3 статьи 7 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» состоялось 28 мая 2019 года.

История вопроса

Общественный активист Валерий Тетерин, планируя проведение митинга 9 сентября 2018 года с предполагаемым количеством 350 участников и демонстрации 7 октября 2018 года с предполагаемым количеством 100 участников, заблаговременно обратился в Администрацию города Иркутска. Уведомления активиста были возращены без рассмотрения, как не соответствующие требованиям законодательства о публичных мероприятиях. В частности, организатору митинга указали на то, что им не определены формы и методы обеспечения общественного порядка и организации медпомощи. Суды, в которые обращался заявитель, приняли сторону органа местного самоуправления. В судебных решениях отмечено, что предполагавшееся информирование участников митинга о телефонных номерах полиции и скорой помощи не представляет собой конкретных мер по обеспечению общественного порядка и организации медицинской помощи и не может служить надлежащей гарантией безопасности жизни и здоровья людей.

Конституционный суд РФ

Позиция Суда

По мнению Конституционного суда, основную ответственность за правопорядок и безопасность должны принимать на себя органы исполнительной власти: «Следовательно, при рассмотрении органом власти уведомления о проведении публичного мероприятия должны быть исключены любые попытки возложения на организатора заявленного публичного мероприятия подобных обязанностей».

Если формы и методы обеспечения порядка на митинге, по мнению органов исполнительной власти, не отвечают требованиям закона о митингах, организатору обязаны направить «мотивированные предложения» об изменении таких форм и методов, а не препятствовать проведению мероприятий. Споры по этим вопросам в случае необходимости должны решаться в суде, который, в свою очередь, должен принимать решения в максимально короткий срок до даты проведения мероприятия.

Источник: Конституционный суд РФ

Напомним, что уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предлагала внести корректировки в закон о митингах: необходимо сделать более понятными и четкими формулировки относительно места проведения мероприятий для того, чтобы избежать необоснованных отказов в их санкционировании.

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Муниципалитет обязан найти место в яслях, даже если нет свободных мест: определение Верховного Суда РФ

Выдача молока за вредные условия труда

Финансирование мероприятий по охране труда

Докладная записка: как правильно написать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector