Меню Рубрики

Конституционный Суд признал законным повышение пенсионного возраста в России

Конституционный Суд  признал законным повышение пенсионного возраста в России, рассмотрев жалобу депутатов Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» на повышение пенсионного возраста,  который по их мнению, ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости.

В чем суть иска?

Истцы утверждали, что повышение пенсионного возраста противоречит ст. 55 Конституции России, «ибо умаляет и ухудшает неконституционные права нетрудоспособных граждан на назначение им социальной пенсии по старости».

Депутаты в запросе указали, что финансовую устойчивость пенсионного страхования следовало обеспечить не повышением пенсионного возраста, а введением прогрессивной шкалы подоходного налога и частичным сокращением доходов наиболее обеспеченных слоев населения.

Определение Конституционного Суда России

Судьи рассмотрели жалобу и  признали, что правительство имеет право на реформу. Ранее  повышение пенсионного возраста обосновывал Премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Конституционный Суд  рассмотрел жалобу и постановил, что «определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя, тем самым Конституция России «не исключает возможности изменения пенсионного возраста»

Конституционный Суд РФ

Судьи констатировали законность решения правительства. В частности, они не нашли в нем противоречий с Конституцией РФ и международным правом, так как в других странах на протяжении последних 20 лет проводились аналогичные реформы.

«Что касается социальной пенсии по старости, то в российской правовой системе (с момента введения в 1990 году института социальных пенсий) она назначалась на пять лет позже, чем трудовая (страховая) пенсия. Сохранение пятилетнего разрыва между возрастом назначения страховой и социальной пенсий по старости призвано отразить различие в правовом положении граждан, выполнивших все условия для назначения страховой пенсии, и граждан, которые эти условия не выполнили, напоминает Конституционный Суд.

Сохранены все льготные пенсии, говорится в определении Конституционного Суда.

Определение пенсионного возраста является прерогативой законодательной власти, а вопрос целесообразности подобной реформы не входит в компетенцию суда, отметил КС.

Не смутил судей и приведенный в обращении факт, что большая часть населения страны против такой реформы.

Противники таких законов могут в следующий раз проголосовать против партии, их принявшей, но самих законов это не отменяет, гласит постановление суда.

Запрос депутатов Госдумы в определении КС признается не подлежащим дальнейшему рассмотрению, поскольку «для разрешения поставленного заявителем вопроса не требуется вынесения <…> итогового решения в виде постановления». Также в определяющей части решения подчеркивается, что оно окончательно и обжалованию не подлежит.

Скачать Определение Конституционного Суда России по запросу группы депутатов Государственной Думы о проверке конституционности положений статей 4 и 7 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 02 апреля 2019 года.

Пенсионная реформа оспорена в Конституционном суде. Первые результаты и перспективы

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Работники имеют право на получение при увольнении компенсации за все неиспользуемые отпуска: Постановление КС

Правила по охране труда при производстве строительных материалов

Повышение пенсионного возраста: системная аргументация для противников

Как заверить документы правильно с 01 июля 2018 года

Комментарии

  • Карманный конституционный суд.

  • Органы государственной власти принимают законы в интересах незначительной части граждан, когда правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан.

  • В очередной раз убедились, что все институты буржуазного государства — прислужники господствующего класса буржуев. Право, как известно, это возведенная в закон воля господствующего класса (буржуев).
    Законы пишутся, чтоб холопы исполняли, а не вопросы задавали! При этом сами буржуи могут и не исполнять, при капитализме буржую всегда можно откупиться.
    Конституция — не более, чем бумажка для подтирки. Ибо в Конституции прямо сказано (ст 55): «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина».
    Надо возвращать государство трудящихся и тогда институт государства будет служить подавляющему большинству населения — трудящимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector