Меню Рубрики

Изменения в законодательстве по охране труда, вступившие в силу с 01.01.2017

1.Финансовое обеспечение предупредительных мер на травматизм.

В соответствии с приказом  Минтруда России от 29.04.2016  № 201н  «О внесении изменений в приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 10 декабря 2012 г. N 580н «Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»  (Зарегистрировано в Минюсте России 01.08.2016 N 43040) с 1 января 2017 года предъявить к финансированию за счет средств ФСС России можно будет только СИЗ, изготовленные на территории РФ.

Для подтверждения того, что СИЗ изготовлены на территории РФ в ФСС предъявляются копии сертификатов (деклараций) соответствия СИЗ  техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты»(ТР ТС 019/2011), утвержденному Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №878.

Если в 2017 году к финансированию за счёт средств Фонда социального страхования России будут предъявлены СИЗ, не являющиеся российскими, в возмещении затрат в указанной части со стороны ФСС России будет отказано.

При этом, конечно, отметим, что само по себе приобретение и использование СИЗ, изготовленных за пределами РФ, не запрещено.

См. Статью «Предъявлять к финансированию за счет средств ФСС России после 01.01.2017 можно будет только российские СИЗ».

 

2.Физические факторы на рабочих местах

В соответствии с положением СанПиН 2.2.4.3359-16 с 1 января 2017 года необходимо будет руководствоваться новыми санитарно-эпидемиологическими требованиями к физическим факторам на рабочих местах.

СанПиН 2.2.4.3359-16 установлены санитарно-эпидемиологические требования:

  • К физическим факторам неионизирующей природы на рабочих местах и источникам этих физических факторов
  • К организации контроля, методам измерения физических факторов на рабочих местах и мерам профилактики вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих.

СанПиН, в частности, определены меры, которые должны приниматься работодателем для снижения негативного воздействия на работников следующих физических факторов:

  • шума и вибрации;
  • инфразвука, воздушного и контактного ультразвука;
  • электрических, магнитных и электромагнитных полей;
  • лазерного и ультрафиолетового излучения;
  • освещения на рабочих местах.

Вредное воздействие данных факторов может быть выявлено как в процессе осуществления работодателем производственного контроля на предприятии, так и в ходе идентификации и измерения вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках проведения спецоценки условий труда уполномоченными организациями.

СанПиН 2.2.4.3359-16 по-новому оценивает воздействие на работников электромагнитных полей в производственных условиях. При этом санитарные нормы, касающиеся отдельных физических факторов  СН 2.2.4/2.1.8.562-96, продолжат действовать, но с учётом вновь принятых СанПиН.

Соблюдение требований СанПиН является обязательным как для работников, так и для работодателей. Несоблюдение СанПиН  влечет привлечением к административной ответственности:
— за нарушение государственных нормативных требований охраны труда (статья 5.27, КоАП РФ);
— за нарушение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ( статья 6.3.КоАП РФ).

С введением в действие данных правил некоторые СанПиНы отменят. В том числе, утратят силу санитарные требования к уровням электромагнитных полей в производственных условиях (СанПиН 2.2.4.1191-03) и Методика контроля и оценки уровней электромагнитных полей на рабочих местах (Приложение 3 к СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03).

Работодателям нужно заранее изучить новые требования к рабочим местам. Это поможет избежать штрафа за нарушение требований охраны труда – до 80 тыс. руб.

См. Статью «Утверждены новые санитарно — эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

 

3.Независимая оценка квалификации

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 238-ФЗ О независимой оценке квалификации».

Законом урегулированы отношения, возникающие при проведении независимой оценки квалификации работников или лиц, претендующих на осуществление определенного вида трудовой деятельности.
Независимая оценка квалификации — процедура подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, проведенная центром оценки квалификаций.
Подтверждать соответствие квалификации положениям профстандарта работнику необходимо потому, что работодатель обязан применять профстандарты в части требований к квалификации работника, выполняющего определенную трудовую функцию, если указанные требования установлены Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ.

Предварительно для повышения квалификации работник может быть направлен работодателем на профессиональное обучение. Если же работодатель посчитает необходимым уволить работника, обладающего недостаточной квалификацией, ему необходимо будет провести аттестацию такого работника.

Кроме того, следует учитывать и требования Федерального закона от 03.07.2016 N 239-ФЗ, которым определены гарантии и компенсации для работников, направляемых на прохождение независимой оценки квалификации.

При направлении работника на прохождение независимой оценки квалификации с отрывом от работы за ним необходимо будет сохранить:

— место работы (должность);

-среднюю заработную плату по основному месту работы.

Оплата прохождения независимой оценки квалификации должна будет осуществляться за счет средств работодателя.

См. статью «Правила проведения независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена»

См. статью «Министр Максим Топилин: Система независимой оценки квалификации заработает в полную силу с 1 января 2017 года»

4.Новая Форма 4-Фонда социального страхования

Новая форма 4-ФСС и порядок ее заполнения, утверждены приказом ФСС России от 26.09.2016 № 381. В форме 4-ФСС  содержатся сведения о взносах на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Требованиями приказа ФСС России необходимо будет руководствоваться при представлении  формы 4-ФСС начиная с I квартала 2017 года.

5.Трудовой договор на микропредприятиях

С нового года начала действовать новая глава 48.1. Трудового кодекса РФ, устанавливающая особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 27.08.2016 N 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем — субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям» и   Федеральному закону от 03.07.2016 № 348-ФЗ,  который вступил в силу с 1 января 2017 года, работодатель — субъект малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, вправе отказаться полностью или частично от принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и др.).

Однако в случае принятия такого решения работодатель должен будет заключить с работником трудовой договор в соответствии с типовой формой. В свою очередь, типовой формой трудового договора предусмотрен раздел VI «Охрана труда», в котором должны быть указаны сведения об условиях труда на рабочем месте, о проведении инструктажа по охране труда, о прохождении медосмотров и о предоставлении работнику средств индивидуальной защиты.

С вступлением данных изменений в силу кадровое делопроизводство на микропредприятиях значительно упростилось. Стоит помнить, что при утрате организацией статуса микропредприятия работодатель должен привести трудовые отношения к общему порядку.

См. статью «Утверждена типовая форма трудового договора между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, относящегося к микропредприятиям».

Если информация оказалось полезной, ставим звёздочки и делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Перечень документов, исполнение которых может проверить инспектор опубликован

По каким признакам необходимо определять аналогичные рабочие места при проведении специальной оценки условий труда в организации?

Минтруд России ведет активную работу по актуализации действующих правил по охране труда

Соглашение по охране труда: рекомендации по подготовке

Работы на высоте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *