Медосмотр работников: работодатель направляет работников на обязательные медосмотры. Статья поможет разобраться, в отношении кого нужно проводить медосмотр и кто его оплачивает; когда медосмотр может стать поводом для отстранения работника от работы или о привлечения его к дисциплинарной ответственности. В статье приводятся позиции судов, даны разъяснения Роструда, Роспотребнадзора.
Медосмотр работников: кого направляем?
Единого списка работ, при выполнении которых у работников нужно проверять здоровье, нет. В Трудовом кодексе РФ, в статьях .213, 330(3) и других нормативных актах закреплена необходимость прохождения медосмотров. Например в перечне факторов и списке работ, при которых проводятся предварительные и периодические медосмотры.
Рассмотрим наиболее спорные виды работ.
1.Работники, за которыми закреплен автомобиль организации
Предрейсовые и послерейсовые медосмотры нужно проводить не только в отношении водителей, но и иных работников, чья работа связана с вождением. Так, Верховный Суд РФ поддержал штраф за допуск торгового представителя к работе без медосмотра. В его должностной инструкции установили обязанность посещать клиентов по вверенному маршруту. Также он значился водителем в путевых листах автомобиля организации.
В другой ситуации работодателю удалось оспорить предписание, которым ГИТ обязала организацию проводить медосмотры менеджера по продажам. Он сослался на то, что в штатном расписании нет должности водителя, а управление служебной машиной является льготой для отдельных работников, Мосгорсуд эти доводы принял.
2. Работники, работающие за компьютерами
Есть разные точки зрения Минтруда, Роструда, Роспотребнадзора, но нужно учесть, что Верховный Суд и Минтруд РФ считают, что работники, которые не менее половины рабочего времени работают за компьютерами, должны проходить медосмотры, независимо от условий труда.
Роструд и Роспотребнадзор считают, чтомедосмотры при работе за компьютерами нужны, только если выявлены вредные или опасные условия труда.
Поэтому лучше направлять работников на медицинский осмотр, пока это требование не отменят.
3. Работники организаций торговли
Верховный Суд РФ в Постановлении от 6 декабря 2017 года № 34-АД17-5 признал, что нужно направлять на предварительные и периодические медосмотры всех работников организаций торговли, причем ежегодно. При этом неважно, имеют ли они непосредственное отношение к реализации продуктов или занимаются, например, административной работой.
Медосмотр работников: кто оплачивает?
В соответствии с ч. 8 ст. 213 ТК РФ работодатель должен оплачивать медосмотр работников, для этого необходимо заключать договор с медицинской организацией на проведение медосмотров и выдавать работнику направление. Следует отметить, что отсутствие договора об оказании услуг по проведению предварительных (периодических) медосмотров работников, заключаемого работодателем и медицинским учреждением, не является нарушением действующего законодательства.
Работодатель обычно выдает работнику направление на обязательный медицинский осмотр, а после его прохождения возмещает ему произведенные расходы. Иначе придется выплатить проценты за несвоевременное возмещение затрат на медосмотр, как это указывали: Приморский краевой суд; Суд Югры и Свердловский областной суд.
Минфин в Письме от 08.02.2018 № 03‑15‑06/7527 рассмотрело вопрос об обложении НДФЛ и взносами доходов работников организации пищевой промышленности в виде сумм оплаты прохождения ими обязательных медосмотров. Чиновники указали на неправомерность популярной среди работодателей практики, при которой работники проходят данные медосмотры за свой счет, а затем получают от работодателя компенсацию соответствующих расходов.
Как отмечено в письме, предусмотренные ст. 213 ТК РФ медицинские осмотры (обследования) осуществляются за счет средств работодателя, оплата предварительных медицинских осмотров работников за счет их собственных средств с последующим возмещением таких расходов работодателем законодательством не установлена.
Если соискатель слишком долго не проходил медосмотр, суд откажет ему в возмещении затрат. Например, претендент на должность предъявил организации медицинское заключение спустя месяц после собеседования. За это время работодатель принял на свободное место кандидата с готовым пакетом документов. Суд не стал взыскивать с организации затраты на медосмотр.
Когда работника не прошедшего медосмотр можно отстранить от работы и когда это делать опасно
Работодатель обязан в соответствии с ч. 1 ст. 76 ТК РФ, отстранять работника не прошедшего медосмотр или если он имеет противопоказания к работе. Практика показывает, что также можно не допускать к работе работника, который:
- отказался от медосмотра из-за того, что вредные условия труда, выявленные в результате специальной оценки, не зафиксированы в трудовом договоре;
- прошел обследование не полностью (например, сдал все анализы, кроме флюорографии);
- прошел медосмотр не в той медицинской организации, с которой работодатель заключил договор.
Согласно ч. 3 ст. 76 ТК РФ в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется. В случае отстранения от работы работника, который не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата труда за все время отстранения от работы как за простой.
Но не стоит отстранять работника, если:
- он не прошел медосмотр из-за того, что ему не выдали направление;
- в медицинском заключении есть ошибки (например, нет подписи председателя врачебной комиссии);
- выявленные противопоказания не мешают выполнять работу по должности.
Когда работника не прошедшего медосмотр можно привлечь к дисциплинарной ответственности ?
В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса РФ, прохождение медосмотра, одна из обязанностей работника, и за ее невыполнение можно применить взыскание. Так, Мосгорсуд поддержал наказание работника, который вовремя не прошел медосмотр и не представил медицинское заключение. В этом случае работодатель должен отстранить его от работы, а затем объявить дисциплинарное взыскание (замечание или выговор), а после, когда работник продолжит игнорировать требование сходить к врачу, уволить. Верховный суд Республики Марий Эл в подобной ситуации поддержал организацию.
Не стоит увольнять за прогул работника, если после медосмотра он фактически отстранен от работы. Например, водитель ушел домой из-за того, что не был допущен к вождению после предрейсового осмотра. Мосгорсуд указал: в таком случае работник отсутствует не по своему желанию, а по инициативе работодателя.
Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
Еще статьи:
Межгосударственный стандарт по обучению «Организация обучения безопасности труда» ГОСТ 12.0.004-2015
Методические рекомендации при работе по очистке улиц и крыш зданий от снега и наледи
Благодарю за полезный материал
Прошу разъяснить, нужно ли проводить внеочередной медосмотр после длительного больничного? Рабочий по обслуживанию здания ушел на больничный, вышел только через три месяца, проходил лечение в онкологическом диспансере. Как сейчас его допустить к работе? Группа по инвалидности у него третья.
Елена. вы правы, необходимо провести внеочередной медосмотр. Для этого направьте работника в медицинское учреждение, с которым заключен договор, на прохождение медосмотров, опишите ситуацию, например, «Просим Вас предоставить медицинские рекомендации для проведения внеочередного медицинского осмотра работника (ф.и.о) с связи с нахождением его на больничном листе в течение 90 календарных дней, а так же с установлением 3 группы инвалидности, с целью подтверждения соответствия занимаемой должности». Мед учреждение даст ответ на ваше письмо и заключение.