Меню Рубрики

Все случаи травматизма на работе в столице соберут в базу данных

Все столичные работодатели, в компаниях которых произошли несчастные случаи с сотрудниками, теперь обязаны сообщать об этих происшествиях в столичный департамент труда и социальной защиты населения.

Как рассказал «РГ» начальник управления развития трудовых отношений и охраны труда департамента Дмитрий Мартынов, столичные власти внесли изменения в порядок участия представителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в расследовании несчастных случаев на производстве. Раньше, поясняет Мартынов, работодатель, когда с его сотрудником что-то происходило, был обязан в течение суток уведомить об этом Госинспекцию по труду, страховую компанию, территориальный профсоюзный орган и один из органов исполнительной власти — либо отраслевой (например, департамент строительства, здравоохранения, транспорта), либо муниципальный. В итоге общая картина с производственным травматизмом оказывалась крайне размытой.

«В прошлом году, например, исполнительные власти участвовали в расследовании лишь 19% случаев травматизма на работе, — поясняет Мартынов. — А в 2009 году их привлекали к разбирательству в 73% несчастных случаев, в 2010 году — 58%». Чтобы получить годовые данные, приходилось собирать их по всей Москве, запрашивая у всех департаментов и муниципальных структур. Отныне вся информация будет стекаться в департамент труда

— Наша цель — не получить дополнительные полномочия, а свести до минимума производственный травматизм, — говорит Дмитрий Мартынов. — В прошлом году в столице на различных предприятиях произошло 803 несчастных случая. 259 из них — со смертельным исходом.

Самыми травмоопасными отраслями считаются строительство, транспорт и торговля. Так, на стройках в прошлом году произошло 189 несчастных случаев, на транспорте — 56 и в торговле — 44. Основная причина трагедий — несоблюдение правил безопасности. В торговле несчастные случаи, как правило, связаны с падением с высоты. В больших супермаркетах часто раскладывают товары на верхних полках. Оступился или лестница качнулась, и работник летит вниз. Что же касается транспорта, то любые перевозки относятся к числу наиболее опасных профессий.

А вот у промышленных альпинистов ЧП происходят крайне редко. И в этом основная заслуга учебного центра «Профессионал», который входит в структуру профессиональной подготовки и переподготовки кадров департамента труда. По словам Мартынова, концентрация в департаменте всей базы данных о происшествиях позволит в первую очередь получить полную статистику обо всех случаях производственного травматизма в столице.

«Никто не преследует цель отправить в тюрьму всех руководителей производств, с работниками которых случилось несчастье, — сказал Мартынов. — Если вина работодателя будет доказана, меру ответственности ему назначит суд. Вплоть до уголовной. Главное — выяснить и систематизировать все причины ЧП. Основные причины известны, но есть и другие. И тогда мы вместе с коллегами из профсоюзов, профильных департаментов сможем предложить каждому работодателю, из каждой отрасли способы уменьшения производственного травматизма». Возможно, где-то срочно потребуется замена оборудования, в других случаях — производственные тренинги.

Источник: Российская газета

Еще статьи:

 

Типовое положение о системе управления охраной труда: разъяснения Минтруда России

Первичный инструктаж по охране труда на рабочем месте

Проведение СОУТ: методические рекомендации

Обновлен порядок регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов

Правил по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector