Меню Рубрики

Внешний совместитель опоздал на работу, на основном месте работы его привлекли к сверхурочной работе, от которой он не мог отказаться. Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности?

Внешний совместитель опоздал на работу, на основном месте работы его привлекли к сверхурочной работе, от которой он не мог отказаться. Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности?

Ответ:

В данном случае работодатель, у которого работник занят по совместительству, не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Обоснование:

За совершение дисциплинарного проступка, то есть за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей, работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности, в том числе в виде выговора (ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ). Для этого работодатель должен выполнить порядок применения дисциплинарного взыскания, закрепленный в ст. 193 ТК РФ.

В рассматриваемой ситуации совместитель объяснил свое опоздание на работу тем, что на основном месте работы его привлекли к сверхурочной работе, от которой он не мог отказаться (для предотвращения производственной аварии).

Для ответа на вопрос о правомерности привлечения совместителя к дисциплинарной ответственности необходимо определить: будет ли названная совместителем причина являться уважительной или нет.

Полагаем, что опоздание на работу совместителя из-за задержки на основном месте работы, на которую он не мог повлиять, следует признать уважительной причиной.

Сверхурочная работа – работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период (ч. 1 ст. 99 ТК РФ).

Порядок привлечения к сверхурочной работе регламентирован ст. 99 ТК РФ.

Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе без его согласия допускается, в частности, при производстве работ, необходимых для предотвращения производственной аварии (п. 1 ч. 3 ст. 99 ТК РФ).

Так как работник не вправе был покинуть свою основную работу вовремя, то его вины в опоздании на работу, где он занят как совместитель, — нет. Это значит, что и привлечь его к дисциплинарной ответственности за это опоздание будет нельзя.

Ведь дисциплинарным проступком, за который может последовать дисциплинарная ответственность, признается только виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

Ответы на другие вопросы вы найдете в рубрике Вопрос-ответ

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Программа нулевого травматизма для организации

Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов: разъяснения Ростехнадзора

Оплата труда: о подмене понятий структуры заработной платы и систем оплаты труда Минтрудом России

Правила внутреннего трудового распорядка организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector