Меню Рубрики

Профсоюз строителей помог сохранить работу и взыскать моральный ущерб за вынужденный прогул работнице ОАО «Свердловский завод трансформаторов тока»

И. Камалова проработала по трудовому договору уборщиком производственных и служебных помещений. По результатам периодического медосмотра у нее было выявлено заболевание сердечно-сосудистой системы, и ее уволили – «в связи с отсутствием у работодателя работы, соответствующей состоянию здоровья работника». С таким увольнением работница не согласилась и обратилась за правовой помощью в Свердловский обком профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов.

Главный правовой инспектор обкома отраслевого профсоюза Геннадий Неганов, исследовав кадровые документы и обстоятельства увольнения работника, пришел к выводу о незаконности увольнения.

«Для увольнения по указанному основанию необходимо соблюдение нескольких условий, — говорит профсоюзный юрист. – Во-первых, наличие медицинского заключения о нуждаемости в переводе на работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Этот документ выдается в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Во-вторых, должен быть отказ работника от такого перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы. В случае с И. Камаловой работодателем была нарушена процедура увольнения: свободные вакансии имелись в предприятии, но ей не предлагались».

Обком профсоюза подготовил все судебные документы на восстановление И. Камаловой на работе и направил их в суд на рассмотрение. В ходе судебных заседаний Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга, проигнорировав доводы обкома профсоюза, посчитал увольнение законным и вынес решение в пользу работодателя, отказав работнику в восстановлении на работе. Представитель прокуратуры, участвующий в судебном заседании, также не усмотрел нарушений трудовых прав работника при увольнении.

На указанное решение суда главным правовым инспектором обкома отраслевого профсоюза была подана апелляционная жалоба в Свердловский областной суд. При рассмотрении жалобы вышестоящий суд согласился с позицией профсоюза о допущенных нарушениях трудового законодательства при увольнении.

Областной суд принял законное и обоснованное решение об отмене ранее принятого решения Верх-Исетского суда, восстановил И. Камалову в прежней должности с выплатой компенсации средней заработной платы за 6 месяцев вынужденного прогула (столько времени длилось судебное разбирательство), взыскал с работодателя моральный вред в размере 10 тыс. руб.

Источник; Федерация профсоюзов Свердловской области

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

В МРОТ не включать компенсационные и стимулирующие выплаты: продолжается голосование за инициативу профсоюзов

Информационная работа в профсоюзной организации

Хранение документов по охране труда

Выдача молока за вредные условия труда в 2017 году

Правила по охране труда при проведении работ в легкой промышленности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector