Снижение травматизма на стройплощадках за счет мотивации работников к труду

Снижение травматизма, отмечают строители  на своих площадках. Строители достигают  этого за счет мотивации работников и правильному оборудованию площадок.

Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями на рабочих местах в прошлом году, по данным Роструда,  сократилось  почти на 20%, а погибших на производстве стало меньше на треть (37%).  Среди основных видов несчастных случаев в ведомстве назвали воздействие разлетающихся предметов и машин, падение с высоты, обрушения, обвалы и происшествия на наземном транспорте.

Самые опасные профессии приходятся на строительную отрасль, именно здесь больше всего несчастных случаев. По данным Роструда, в 2017 году 20% смертельных случаев на производстве произошло на стройке, в среднем ежемесячно погибало семь рабочих.

Строитель – пожалуй, самая опасная профессия, ведь именно на нее приходится большинство летальных исходов, соглашается генеральный директор ООО «Стройбизнесгруппа» (компания специализируется на проектировании и строительстве промышленных и коммерческих объектов) Эдгар Карапетян. Превышает эти показатели лишь травматизм, официальные данные о котором сильно занижены, отмечает он.

Самые травмоопасные профессии среди строителей, по словам замгендиректора ГВСУ «Центр»(одна из крупнейших строительных компаний России) Дениса Лисицина – это те, чья работа ведется на высоте или с механизмами. То есть, на стройке предельно внимательными должны быть монтажники и крановщики, говорит он.

Безопасность является одной из важнейших задач застройщика или подрядной организации. Но не всегда этому вопросу уделяется должное внимание, хотя ответственность за безопасность лежит на плечах множества организаций – от самих строительных компаний до Госстройнадзора, Роструда и профсоюзов.

В Москве, например,  контроль за соблюдением безопасности  труда осуществляет Государственная инспекция труда, департамент труда и социальной защиты населения, Мосгосстройнадзор, департамент строительства и профсоюзы.  Не последнюю роль в этой цепочке играют сами застройщики, именно они формируют безопасную среду.

Нередко нарушения требований безопасности связаны с желанием застройщика или подрядчика сэкономить.  Одни из самых распространенных нарушений, по словам экспертов, это отсутствие средств индивидуальной защиты у рабочих на стройке, недостаточная квалификация строителей, формальное ознакомление с инструктажами по технике безопасности, а также халатное отношение к сооружению ограждений (например, отверстий под лифты и коммуникации).

«Львиная доля работающих на стройках часто официально не оформлены и при возникновении несчастных случаев это позволяет работодателям по-тихому договориться с пострадавшим о компенсации», — отмечает Эдгар Карапетян.

Нередко специалисты по охране труда и  безопасности труда  выполняют свои обязанности не до конца или вовсе для галочки, добавляет эксперт.

Чтобы предотвратить травматизм на стройках нужно в первую очередь начать со средств защиты и инструктажа, считают эксперты.

«Каска, бесплатная спецодежда и спецобувь, светоотражающие жилеты, средства личной и коллективной защиты – это обязательные атрибуты каждого нашего производства и стройки. Конечно, перед каждой сменой должен проводиться инструктаж», — говорит заместитель гендиректора ГВСУ «Центр». У нас, например, действует трехступенчатый контроль безопасности труда: проверки проводятся ежедневно, еженедельно и ежемесячно, добавляет он.

Чтобы обезопасить работников, в «Стройбизнесгруппа» строительные площадки оборудовали предупреждающими табличками и камерами. Кроме этого, убрали талмуды по технике безопасности и охране труда на местах. Как правило, рабочие читают их формально, точно также ставя под ними подписи, отмечает Карапетян.

«Вместо них мы приняли на вооружение небольшие инструкции по безопасности труда  на каждый из видов работ, а также ежедневный инструктаж.  В ходе него прораб, а в последующие дни и рядовые строители по очереди рассказывают друг другу о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при проведении работ, запланированных на день», — поясняет он.

Еще одним важным моментом является система мотивации за соблюдения правил безопасности, считают эксперты.

«Отлично работает система мотивации — рабочие поощряются бонусами, если в течение месяца не произошло ни одной травмы или ЧП на стройке. Это стимулирует их постоянно следить за соблюдением  безопасности труда и  друг другом», — отмечает гендиректор «Стройбизнесгруппа».

Не последнюю роль в системе безопасности играет и модернизация производства,  добавляет Денис Лисицин. Чтобы обеспечить безопасность рабочих, мы закупаем оборудование, в конструктив которого изначально заложены максимально высокие критерии и нормы по безопасности.

«Например, роботизированная линия автоматически остановится в том случае, если кто-то откроет дверь в специальном ограждении, установленном по всему периметру линии», — поясняет заместитель гендиректора ГВСУ «Центр».

Все это в свою очередь помогает обезопасить работников и снизить количество несчастных случаев. Например, в ГВСУ «Центр» за прошедший год не было зафиксировано серьезных травм и смертельных случаев.

«Конечно, легкий и средний травматизм случается на промпредприятиях. Но это единицы и каждый серьезный случай расследуют и внутренние службы компаний, и трудовая инспекция. В целом же, по стране статистика травматизма за последние годы снижается. С  2005 года — почти  в 3 раза», — отмечает Лисицин.

Снижение травматизма отмечают и в «Объединение «Ингеоком»» (один из крупнейших строительно-инвестиционных холдингов России).  «За последние два года на наших стройплощадках количество травм и несчастных случаев сократилось  почти на треть», — рассказали в пресс-службе компании.

Достичь этого удалось благодаря регулярному инструктажу, мероприятий по обучению и повышению квалификации персонала, премированию работников  за соблюдение правил безопасности труда  и штрафам в случае их нарушения, рассказали в «Объединение « Ингеоком»».

Что касается бюджетов, которые тратятся на обеспечение безопасности, то они небольшие. По закону на мероприятия и оборудование по охране труда каждое предприятие обязано выделять из бюджета не менее 0,2% затрат на производственные цели, объясняет Лисицин. В практике ГВСУ «Центр»  эти затраты обычно превышают эту цифру, говорит он.

На обеспечение безопасности приходится порядка 0,3-0,5% от суммы контракта при строительстве коммерческой и промышленной недвижимости, продолжает Эдгар Карапетян.  Например, если сумма контракта составляет 200 миллионов рублей, то на безопасность уйдет миллион рублей (0,5%), для заказчика эта сумма не такая заметная, поясняет он.

Куда более заметно отсутствие ненадлежащей организации охраны труда и обеспечение безопасности становится только в том случае, если происходит какое-то ЧП.

«Безусловно, грамотная организация охраны труда, инвестиции в обучение, оснащение работников  качественной защитной экипировкой, строительной площадки камерами и табличками безопасности влияют на стоимость услуги строительства, однако ценность человеческого здоровья и жизни в десятки дороже», — резюмирует гендиректор «Стройбизнесгруппа».

Источник: Вести.RU

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися

Финансирование мероприятий по охране труда

Программа «12 шагов безопасности» запущена в России

«Финансовая работа в первичной профсоюзной организации»: семинар-практикум состоялся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *