Скандал вокруг «северных». Несправедливость на высшем уровне

Работников детсада заставляют возвращать северные надбавки, которые им выплатили через суд.

Детский сад в поселке Лоухи производит очень хорошее впечатление. Учреждение попало в программу развития доступной среды, здесь оборудованы «дорожки» для слабовидящих, висят тактильные таблички, имеется подъемник для колясок. Европа, да и только! На этом положительные эмоции заканчиваются. Потому что работающие здесь люди вынуждены сражаться с проблемами, достойными пера Салтыкова-Щедрина. А может, и Кафки.

Жители Лоухского района уже много лет воюют за то, чтобы им выплачивали «северные». Они здесь самые высокие – 120%. То есть работники, которых в свое время лишили надбавок, потеряли в зарплате больше чем в два раза. «Петрозаводск говорит» уже писал, как это произошло: в Трудовой кодекс десять лет назад были внесены изменения, позволившие двоякое толкование некоторых статей закона. И тысячи работодателей в стране перевели своих работников на голодный паек.

Местный профсоюзный лидер Галина Макарова рассказывает, что люди за свои честно заработанные деньги боролись до последнего.

Регулярно подавали иски в суд. Кто-то раз в месяц, кто-то раз в три месяца. Им делали перерасчет, и потом все по-новой. Потом в 2016 году настал момент, когда людям в перерасчете стали отказывать.

карелия детский садВ суд ходили, как на работу. Нам так  и говорили: «Здравствуйте, мы рады вас видеть!», – рассказывает помощник воспитателя Валентина Григорьева. – Все это длилось до 2016 года, когда Верховный суд России принял решение о том, что северные надбавки включены в МРОТ. И мы стали получать снова свои семь тысяч рублей.

– На руки получали 6700 рублей, это был голый МРОТ, – вспоминает делопроизводитель Лилия Дорофеева. – То есть в Сочи где-нибудь техничка получала 6700 – и у нас, в районе, приравненном к Крайнему северу, то же самое.

Постановление, о котором говорит Валентина Григорьева, определило, что северные надбавки по умолчанию входят в минимальный размер оплаты труда. Это трудно укладывается в голове: надбавки не могут куда-то «входить», они начисляются сверху. Однако формулировки Трудового кодекса были настолько двусмысленными, что Верховный суд вынес именно такое толкование.

Валентина Григорьева – одна из тех, кто не стал мириться с несправедливостью. В 2017 году она подала иск в Конституционный суд России. До высокой судебной инстанции добрались четыре жительницы России: две – из Карелии, одна из Алтайского края и одна из Иркутской области. Трудно представить, что помощник воспитателя в детском саду замахнулся бы на такое дело – Валентине помогала Лилия Дорофеева и архангельский адвокат Владимир Цвиль.

7 декабря 2017 года Конституционный суд России признал, что северные надбавки должны выплачиваться сверх МРОТ. Здравый смысл восторжествовал.

– Когда я пришла на работу и сказала, что мы победили, никто не поверил, – говорит Валентина Григорьева. – Мне сказали: ты чего несешь-то тут.

Ощущение было очень радостное. Благодарили адвоката. Если бы не он, никто бы нам не помог, – считает Лилия Дорофеева. – Мы не опускали рук, хотя препятствий было очень много. Со стороны руководства, администрации. Говорили: зачем вы идете в суд, сидите ровненько на месте, ничего у вас не получится — было море таких высказываний...

Последняя фраза произнесена в присутствии заведующей детского сада. Осторожно спрашиваю:

– Это говорили конкретные люди?

– Да все, кроме технического персонала. Все, кто не верил в нас.

ОТОБРАТЬ И… ОТОБРАТЬ

Но проблемы, как выясняется, только начались.

Когда Конституционный суд сказал свое слово, люди ринулись в суды – требовать заработанных ими денег. В детском саду поселка Лоухи девять человек получили перерасчет за год. Суммы – 70-80 тысяч рублей.

Карелия детский садОднако потом произошло нечто удивительное. Во-первых, суды стали удовлетворять иски лишь частично. Перерасчет делали не за год, как просили люди, а за три недели – с 7 декабря, когда было вынесено постановление КС. Вместо 80 тысяч рублей работникам любезно возвращали тысяч семь-восемь.

А во-вторых, администрация Лоухского района пошла в Верховный суд Карелии: требовать возврата денег. И Верховный суд эти требования удовлетворил!

Я подала в лоухский суд, выиграла, отсудила 79 тысяч, – говорит техничка Татьяна Лебедева. –Мы сейчас написали расписки – обязались отдавать 20% от заработной платы. Вот что мне делать? Два ребенка у меня. Один взрослый, другой в первый класс пошел. Суды у нас независимые, ага. То хором независимо принимали решения в нашу пользу, то также независимо стали иски заворачивать. Не надо меня фотографировать!

— просит женщина.

В такую ситуацию попали 9 человек. Остальным просто не успели сделать перерасчет. Поэтому государству они, слава богу, ничего не должны.

Мы ведь уже заплатили налог – 13 процентов с этой суммы. А теперь приходят нам исполнительные листы о возврате. Это до маразма доходит! Деньги-то эти уже потрачены. Кто-то взял кредит, кто-то бытовую технику купил. Люди-то не богатые, нашлось на что потратить. Где их взять теперь, эти деньги? Только разве если кредит снова брать… – сетует делопроизводитель. – Почти у всех дети, есть одинокие матери. Это же страшно смотреть людям в глаза!

Источник:Петрозаводск говорит

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Конкурс специалистов по охране труда

Возможно ли заменить выдачу молока, работникам работающим во вредных условиях труда,  денежной компенсацией?

Охрана труда в вузе. Что должны знать и осуществлять преподаватели!

Проведение СОУТ: методические рекомендации

Комментарии

  • Перечитывала несколько раз и до сих пор не могу понять... Почему суды удовлетворили иски на взыскание выплаченных денег? Какое обоснование?

    • Добрый день, Елена! Конституционный Суд России 07 декабря 2017 года постановил начислять районные коэффициенты и надбавки на МРОТ. olgasofronova.ru/mrot-kon...ye-nadbavki.html

      В соответствии с законодательством РФ долги по заработной плате можно взыскивать с работодателя за последние три года, поэтому работники подали исковые заявления на взыскание недоначисленной суммы заработной платы за 2017 год. Суды приняли Постановление в пользу работников.

      Но 27 февраля 2018 года Конституционный Суд принял Постановление, в котором разъяснил, с какой даты в состав МРОТ не могут включаться «северные надбавки» olgasofronova.ru/mrot-kon...ye-nadbavki.html На основе этого Постановления Конституционного Суда работодатели стали оспаривать ранее принятие Постановления. С уважением Ольга Софронова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *