Меню Рубрики

Программа нулевого травматизма для организации

Программа  нулевого травматизма для организации: нужна ли она в организации? Чем программа «Нулевой травматизм» отличается от ежегодных мероприятий по улучшению условий и охраны труда ? Что должна содержать программа «Нулевой травматизм»? На все эти вопросы  я постараюсь ответить в этой статье.

Из истории вопроса

Концепция «нулевого травматизма» была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Широкая дискуссия впервые  в России о программе «Нулевой травматизм» развернулась в рамках панельной дискуссии «Концепция «нулевого травматизма», насколько применим международный опыт в России» на Всероссийской неделе охраны труда в апреле 2017 года.

Затем выступая на 10-м Европейском региональном совещании Международной организации труда (МОТ) в г. Стамбуле (Турецкая Республика)  в октябре 2017 года  Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин отметил, что Россия разделяет принципы концепции «нулевого» травматизма, продвигаемые Международной организацией социального обеспечения.

«Одной из ключевых задач в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности посредством реализации концепции «нулевого» травматизма, – заявил он. – В настоящее время готовятся изменения в трудовое законодательство, связанные с установлением на законодательном уровне приоритета профилактики производственного травматизма и созданием стимулов для работодателей и работников к реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников».

Российский министр также проинформировал, что с 2018 года государственная программа «Содействие занятости населения» дополнится новой подпрограммой – «Безопасный труд». – Целевым показателем данного развития должен стать «нулевой» травматизм.

В декабре 2017 года на площадке Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда — 2017» состоялось подписание Меморандума между Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма».

Главная цель меморандума – привлечение национальных компаний к участию в глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма» и реализация стратегии профилактики Концепции «нулевого травматизма» на уровне компаний.

Зачем необходимо разрабатывать  программу?

Несчастные случаи на производстве, профессиональные заболевания, всегда имеют какие-то причины. Как правило это- неосторожность пострадавшего работника, нарушение требований охраны труда, неудовлетворительное состояние зданий и сооружений, нарушение правил внутреннего трудового распорядка. Чаще всего несчастные случаи происходят из-за воздействия движущихся предметов, падения с высоты, при ДТП. Еще одна причина производственного травматизма — некачественная спецодежда.

Выделяются лидирующие по опасности отрасли. Пятая часть всех несчастных случаев приходится на стройки, не менее травмоопасны обработка, транспорт, сельское и лесное хозяйство, жилищно-коммунальный сектор. В зоне повышенного риска традиционно числятся шахты, нефтепромыслы, металлургия. Развитие эффективной культуры профилактики позволит  устранить и предотвратить несчастные случаи.

«Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления:

  • безопасность,
  • гигиену труда,
  • благополучие работников на всех уровнях производства.

Здоровье, физическое и психологическое благополучие благотворно влияют на качество и производительность труда.

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятие конкретных практических шагов, что должно быть предусмотрено в отдельной программе, чем может стать программа «Нулевой травматизм».

Что  включает концепция «Нулевого травматизма»?

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

  • Стать лидером – показать приверженность принципам.
  • Выявлять угрозы – контролировать риски.
  • Определять цели – разрабатывать программы.
  • Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  • Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  • Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  • Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Что может включать программа «Нулевой травматизм»?

Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации Письмом  от 14.08.2014 N 15-3/10/П-4574   была направлена актуализированная типовая государственная программа субъекта Российской Федерации (подпрограмма государственной программы) по улучшению условий и охраны труда, в соответствии с которой субъекты разрабатывали программы, направленные на улучшение условий и охраны труда в субъекте.

Сегодня в ряде субъектов РФ накоплен опыт по разработке и содержанию программы «Нулевой травматизм».

В Хабаровском крае разработали  Типовую программу «нулевого травматизма», в соответствии с подпрограммой «Улучшение условий и охраны труда в Хабаровском крае», государственной программы Хабаровского края «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Хабаровского края», утвержденной постановлением Правительства края от 20 апреля 2012 г. № 125-пр.

В Ростовской области  существуют Рекомендации по разработке в организациях программы «Нулевой травматизм»,  разработанные в соответствии с подпрограммой «Улучшение условий и охраны труда в Ростовской области» государственной программы Ростовской области «Содействие занятости населения», утвержденной постановлением Правительства Ростовской области от 25.09.2013 № 586, которые представляют собой алгоритм действий работодателя по предотвращению производственного травматизма. Программа устанавливает общие организационно-технические мероприятия, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности. Программа внедряется на предприятиях области с целью снижения рисков несчастных случаев на производстве. Во главу угла «Нулевого травматизма» поставлен приоритет жизни работника и его здоровья. Четко прописана ответственность руководителей и каждого работника за безопасность и соблюдение всех обязательных требований охраны труда. Программа включает проведение оценки и регулярных аудитов безопасности, а также непрерывное обучение и информирование работников по вопросам охраны труда.

Минтруд уверен что, в качестве мероприятий в программу «нулевого травматизма» должны быть включены раннее выявление признаков профессиональных заболеваний у работников, ежегодные расходы на улучшение условий труда, регулярная оценка производственных рисков, внедрение системы управления охраной труда в организации.

Чем программа «Нулевой травматизм» отличается от ежегодных мероприятий по улучшению условий и охраны труда, разрабатываемых в организации?

Специалисты по охране труда на просторах интернета, форумах  часто задают вопрос «чем мероприятия по программе нулевого травматизма отличаются от обычных  мероприятий по охране труда»?

Программа нулевого травматизма представляет собой алгоритм действий работодателя по предотвращению производственного травматизма Приоритетом Программы «Нулевой травматизм»  является повышение безопасности, гигиены труда, условий труда и общих условий работы в контексте их соответствующих миссий, стратегий, компетенций и ресурсов.

Мероприятия по охране труда организация разрабатывает в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития России от  01.03.2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков». Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению профессиональных рисков, например включает мероприятия, которые на мой взгляд не могут иметь отношение к профилактическим мероприятиям по травматизму, но важны для улучшения условий и охраны труда в организации:

  • устройство новых и (или) реконструкция имеющихся мест организованного отдыха, помещений и комнат релаксации, психологической разгрузки;
  • обеспечение работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, смывающими и обезвреживающими средствами;
  • реализация мероприятий, направленных на развитие физической культуры и спорта в трудовых коллективах, в том числе: компенсация работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях;
  • организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий, в том числе мероприятий по внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и оборон» (ГТО), включая оплату труда методистов и тренеров, привлекаемых к выполнению указанных мероприятий;
  • приобретение, содержание и обновление спортивного инвентаря;
  • создание и развитие физкультурно-спортивных клубов, организованных в целях массового привлечения граждан к занятиям физической культурой и спортом по месту работы.

Поэтому мероприятия по охране труда организаци включают более широкий спектр вопросов по охране труда, а программа  «Нулевой травматизм» направлена на  предотвращение производственного травматизма.

В настоящее время Минтрудом России готовятся изменения в трудовое законодательство, связанные с установлением на законодательном уровне приоритета профилактики производственного травматизма и созданием стимулов для работодателей и работников к реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников. Принятие изменений будет способствовать внедрению передовых достижений в области охраны труда, завершению построения системы активного управления охраной труда, сближению и гармонизации требований охраны труда в Российской Федерации с аналогичными требованиями лучших мировых практик.

Почему многие российские предприятия, заинтересованные в снижении травматизма, еще только присматриваются к концепции и не спешат делать шаги для ее осуществления?  Эти  вопросы будут обсуждаться на Всероссийской недели охраны труда, которая пройдет с 9 по 13 апреля 2018 года в Сочи. Одно из ключевых мероприятий по этой теме – техническая сессия «Золотые правила стратегии «нулевого травматизма».

Таким образом разрабатывать ли программу «Нулевой травматизм» решает сама организация. Но если вы приняли  это решение,  то предлагаем вам ознакомиться  наработанной практикой.

Скачать Концепция нулевого травматизма

Скачать  Письмо Минтруда России  от 14.08.2014 N 15-3/10/П-4574 «О разработке проекта государственной программы субъекта Российской Федерации (подпрограммы государственной программы) по улучшению условий и охраны труда на 2015 — 2017 годы»

Скачать Рекомендации по разработке в организациях Ростовской области  программы «Нулевой травматизм»

Скачать Типовая программа Ростовской области «Нулевой травматизм»

Скачать Перечень мероприятий по реализации Типовой программы «нулевого травматизма» Хабаровского края

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Охрана труда: обучение и инструктаж

Всероссийский конкурс «Успех и безопасность-2017»: прими участие

Утвержден Порядок расследования и учета несчастных случаев с обучающимися

«Нулевой травматизм»: Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании Концепции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector