Меню Рубрики

Профсоюз требует расширить перечень показаний для бесплатного санкурлечения работников, пострадавших на производстве

Министерство здравоохранения  РФ опубликовало новый проект приказа  от 05 мая 2016 № 281-н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»», поправки в который активно лоббировала Федерация профсоюзов Свердловской области  (ФПСО), требуя расширить перечень показаний для бесплатного санаторно-курортного лечения работников, пострадавших на производстве.

Законопроект  был размещен  с 03 октября до 17 октября 2017 года  для обсуждения на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

По предварительной оценке документ предусматривает радикальное расширение перечня показаний для санаторно-курортного лечения пострадавших от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве с учетом предложений Федерации профсоюзов Свердловской области», — отмечает главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук.

Примечательно, что законопроект появился через несколько дней после заседания профильной комиссии Минздрав РФ в Санкт-Петербурге, где Владимир Бондарчук выступил с резкой критикой Минздрава и его структур по этому закону, который только в Свердловской области лишил тысячи работников права на бесплатное санитарно-курортное лечение за счет Фонда социального страхования  при профессиональных заболеваниях и травмах, полученных на производстве.

«Этот приказ Минздрава РФ № 281 от 05.05.2016 устанавливал перечень показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения, в который чиновники «забыли включить» большую группу профзаболеваний, полученных работниками на предприятиях Свердловской области и других промышленных регионов, — говорит главный доверенный врач ФПСО Владимир Бондарчук. – В частности, речь идет о пневмокониозах, вибрационной болезни и др., заболевание которыми обусловлено вредными условиями труда. Федерация профсоюзов Свердловской области, лично Андрей Ветлужских как председатель Федерации профсоюзов Свердловской области и депутат Госдумы РФ неоднократно обращались в разные инстанции, поднимая эту серьезную проблему. Я, приняв участие в российском съезде профпатологов в сентябре, также поставил вопрос ребром перед профильной комиссией Минздрава, главным профпатологом РФ Игорем Бухтияровым, доложив о поступающих в ФПСО обращениях работников, пострадавших на производстве, и профсоюзных органов различного уровня, в которых выражается недовольство по поводу затягивания на уровне Минздрава РФ процедуры внесения изменений в выше упоминаемый приказ. На этих изменениях настаивали и социальные партнеры профсоюза, в т. ч. Фонд социального страхования, объединение работодателей, Федерация независимых профсоюзов России, ряд депутатов, сотрудничающих с профсоюзами.

Важно, что благодаря принципиальной позиции и настойчивости свердловских профсоюзов, привлечению на уровне Минздрава РФ к корректировке приказа  главных специалистов ведомства по другим профилям, в проекте приказа расширен также перечень медицинских показаний для санаторно-курортного лечения соматических заболеваний взрослых и детей.

В настоящее время профсоюзные специалисты, в т. ч. Владимир Бондарчук, доверенный врач Свердловского обкома Горно-металлургического профсоюза России Татьяна Богодяж, представители других отраслевых и крупных первичных профорганизаций, МСЧ предприятий, целого ряда заинтересованных ведомств (Минздрав Свердловской области, ЕМНЦ, РО РФСС) вели оперативный анализ проекта приказа, подготовили предложения и замечания и отправили на портал в рамках общественного обсуждения.

Ознакомиться с проектом вышеуказанного приказа 01/02/10-17/00073631 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 г. № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»» можно, перейдя по ссылке: http://regulation.gov.ru/projects#npa=73631

Источник: Федерация профсоюзов Свердловской области

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Утверждены особенности проведения спецоценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников

Кто может быть уполномоченным по охране труда в организации? Как и кем он назначается?

Печать на документах

По каким признакам необходимо определять аналогичные рабочие места при проведении специальной оценки условий труда в организации?

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector