Меню Рубрики

Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов по охране труда «Мастерство и безопасность 2016»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов по охране труда «Мастерство и безопасность» учрежден Ассоциацией «ЭТАЛОН» в 2016 году, проводится при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в рамках заключенного соглашения о взаимодействии.

Конкурс объявлен Межрегиональной Ассоциацией содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» во исполнение решения Третьего Всероссийского съезда специалистов по охране труда.

Конкурс проводится Ассоциацией «ЭТАЛОН» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и направлен на реализацию следующих целей и задач:

  • повышение статуса и репутации специалиста по охране труда, подтверждение его профессионализма, компетентности и стремления к профессиональному росту, предоставление дополнительных возможностей для карьерного роста и профессионального развития;
  • стимулирование инициативы специалиста по охране труда по поиску и внедрению новых технологий, форм и методов работы;
  • развитие кадрового потенциала сферы охраны труда;
  • распространение и поощрение положительного опыта и лучших практик в сфере охраны труда;
  • привлечение общественного внимания к проблемам охраны труда, к решению социальных вопросов, формирование положительного имиджа социально ответственного работодателя;
  • повышение заинтересованности работодателей в создании безопасных условий труда работникам и снижении уровня производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
  • активизация и популяризация деятельности работодателей по внедрению современных систем управления охраной труда.

К участию в Конкурсе допускаются специалисты по охране труда, руководители служб охраны труда и другие специалисты, к профессиональной деятельности которых относится деятельность по планированию, организации, контролю и совершенствованию управления охраной труда и работающих на постоянной основе в организациях и объединениях организаций независимо от их организационно-правовых форм и видов экономической деятельности, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации.

Количество участников от одной организации не ограничивается.

Участие в Конкурсе добровольное и осуществляется на безвозмездной основе.  Конкурс проводится ежегодно.

По результатам Конкурса формируется Всероссийский рейтинг специалистов в области охраны труда, включая специалистов по охране труда и руководителей служб охраны труда, характеризующий квалификацию специалиста (уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы) и ее соответствие установленным требованиям, а также эффективность выполнения профессиональных трудовых функций, личностные качества специалиста и его авторитет в профессиональной среде.

По результатам Конкурса определяются:

  • победитель Конкурса (золотая медаль и денежный приз 550 тысяч рублей);
  • серебряный призер Конкурса (серебряная медаль и денежный приз 350 тысяч рублей);
  • бронзовый призер Конкурса; (бронзовая медаль и денежный приз 100 тысяч рублей).

В соответствии со сформированным по итогам проведения Конкурса Всероссийским рейтингом специалистов в области охраны труда также определяются победители Конкурса по отдельным номинациям:

  • «Лучший специалист по охране труда организации производственной сферы с численностью работников более 500 человек»;
  • «Лучший руководитель службы охраны труда организации производственной сферы с численностью работников более 500 человек»;
  • «Лучший специалист по охране труда организации производственной сферы с численностью работников менее 500 человек»;
  • «Лучший руководитель службы охраны труда организации производственной сферы с численностью работников менее 500 человек»;
  • «Лучший специалист по охране труда организации непроизводственной сферы»; ·«Лучший руководитель службы охраны труда организации непроизводственной сферы»; ·«Лучший специалист по охране труда организации с численностью работников до 100 человек»;
  • «Лучший специалист по охране труда организации здравоохранения»;
  • «Лучший специалист по охране труда организации образования».

Оценка квалификации специалиста в области охраны труда (уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы) и ее соответствие установленным требованиям, эффективность выполнения профессиональных трудовых функций, личностные качества специалиста и авторитет в профессиональной среде, а также расчет рейтинга специалиста осуществляются в соответствии с показателями и критериями Конкурса. Показатели и критерии Конкурса составлены в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда», утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 4 августа 2014 г. № 524н, к необходимым умениям, знаниям и навыкам специалиста при выполнении им трудовых функций и устанавливают критерии оценки и методику расчета баллов.

Прием заявок на участие в конкурсе (заполнение электронной формы заявки) осуществляется с 1 июля 2016 года по 1 февраля 2017 года. Конкурс проходит заочно на основании сведений, представленных участниками Конкурса дистанционно по сети «Интернет». Для участия в Конкурсе необходимо зайти на сайт Ассоциации «ЭТАЛОН» (www.aetalon.ru), выбрать «Конкурсы», далее пройти по ссылкам «Мастерство и безопасность» и «Принять участие в конкурсе».

Каждый специалист по охране труда может стать первым в России, в регионе, в городе.

Более подробно Ассоциация «ЭТАЛОН»

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Проведение СОУТ: методические рекомендации

Инструктажи по охране труда

О порядке выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств: разъяснения Минтруда России

Всемирный день охраны труда: тема 2017 года объявлена

Всероссийской конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность — 2015»

 

Комментарии

  • Добрый день! Почему не предоставлена номинация «уполномоченный по охране труда»?

    • Конкурс профессионального мастерства специалистов по охране труда проводит Ассоциация «Эталон». Конкурс на лучшего уполномоченного по охране труда тоже есть, проводится он первичными, территориальными, а затем и отраслевыми объединениями профсоюзов. О конкурсе на лучшего уполномоченного по охране труда, вы можете узнать на сайте своего территориального объединения профсоюзов. Завершающий этап конкурса на лучшего уполномоченного по охране труда проводит Федерация независимых профсоюзов России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector