Меню Рубрики

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции вступили с силу 01 апреля 2016 года.

Проводимые в регионах проверки соблюдения требований технических регламентов при обороте пищевой продукции выявили множество нарушений: некачественная продовольственная продукция, подпольные цеха по производству продуктов питания и т.д. Продажа контрафактной алкогольной продукции перед новым годом привела к смерти людей в ряде регионов России, в том числе и в Красноярском крае. Кроме этого работы в пищевой промышленности связаны с высоким риском получения производственных травм. По данным Роструда за 2013 год на производстве в указанной отрасли численность пострадавших со смертельным исходом составила 56 человек.

По новым правилам по охране труда работодатели обязаны обеспечить выполнение нормативных требований охраны труда при организации и проведении основных процессов и работ, связанных с производством пищевой продукции.

Утвержденные правила распространяются на работодателей — юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы и физических лиц (за исключением работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) при организации и проведении ими основных процессов и работ, связанных с производством:

  • хлебобулочных  изделий;
  • макаронных изделий;
  • хлебопекарных дрожжей;
  • сахара;
  • патоки;
  • кондитерских изделий;
  • пищевых концентратов;
  • крахмала;
  • плодово-овощной продукции;
  • соков;
  • алкогольной продукции;
  • безалкогольной продукции.

Работодатель должен обеспечить производство пищевой продукции в соответствии с требованиями Правил, иных нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда, и технической документации организации-изготовителя. Провести обучение работников по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Осуществлять контроль за соблюдением работниками требований инструкций по охране труда.

При организации производственных процессов, связанных с возможным воздействием на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, работодатель обязан принимать меры по их исключению или снижению до допустимых уровней воздействия, установленных требованиями соответствующих нормативных правовых актов

Следует отметить, что многие требования правил по охране труда пересекаются с санитарными правилами.

Документом, кроме того, утверждена форма наряда-допуска на производство работ повышенной опасности.
Приказ Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции» от 17.08.2015 № 550н, зарегистрированы в Минюсте России 30 декабря 2015 г. № 40373

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции здесь.

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Обязанности работодателя по охране труда

Типовые инструкции по охране труда для работников торговли и общественного питания

Специальная оценка условий труда: профсоюз оспорил результаты в суде

Проведение СОУТ: методические рекомендации

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска за работу с вредными условиями труда

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector