Проблемы реализации федерального закона о специальной оценке условий труда обсудили в Общественной палате

Члены Общественной палаты РФ обсудили на круглом столе, как предупредить махинации недобросовестных работодателей.

Напомним, что закон о «Специальной оценке условий труда» (СУОТ) вступил в силу с января 2014 г.: процедура специальной оценки условий труда заменила аттестацию рабочих мест. Задолго до этого времени, еще на стадии обсуждения законопроекта Профсоюзы  на всех уровнях заявляли о серьезных недоработках этого документа и о том, что его внедрение поставит под угрозу уровень социальной защищенности тысяч работающих во вредных и опасных условиях труда. Часть предложений российских профсоюзов была услышана депутатами Госдумы и внесена в законопроект. Однако и сегодня федеральный закон вызывает множество нареканий, особенно сама методика проведения СОУТ.

На круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном вопросам проведения специальной оценки условий труда члены Общественной палаты РФ Владимир Ковальчук и Иван Мохначук заявили о намерении доработать законодательство таким образом, чтобы исключить возможность махинаций недобросовестными работодателей.

«В целом нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, а также проведение мероприятий по идентификации вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса правильно отражают государственную политику – документы ориентированы на то, чтобы свести к нулю риски для здоровья работников, однако статистика показывает, что при увеличении численности занятых во вредных и опасных производствах на 5,9% с 2013 по 2015 год, количество льгот и компенсаций сократилось на 3,6%», — рассказал модератор круглого стола заместитель председателя Комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Владимир Ковальчук.

Участники круглого стола отметили, что недобросовестные работодатели, чтобы не платить дополнительные страховые взносы и не предоставлять социальные гарантии, изменяют статус вредных и опасных условий труда на «допустимые».

Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин отметил, что участие представителей профсоюзов в процедуре исключения из производственного процесса вредных производственных факторов позволяет предупредить недобросовестные действия работодателей. «Таким образом, удается предупредить формальное улучшение условий труда. От участия профсоюзов в специальной оценке условий труда напрямую зависят права трудящихся», — утверждает Корчагин.

Кроме того, участники круглого стола рассказали, что на некоторых предприятиях применяется другая схема – рабочие места с вредными условиями труда ликвидируются, вместо них появляются новые, которые не предполагают предоставления социальных льгот и преференций за вредные или опасные условия.

Член Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Иван Мохначук убежден, что любое изменение в нормативах вредности и опасности должно опираться на научные исследования. «Советские научные исследовательские институты в сфере труда развалены, научной базы для проведения подобных исследований в регионах нет», — отметил Мохначук.

«Сегодня складывается ощущение, что недобросовестные работодатели пытаются имитировать улучшение условий труда, чтобы сократить социальные выплаты. Нужно доработать некоторые положения законодательства, чтобы исключить возможность для подобных злоупотреблений. Нужно системные действия Общественной палаты России и широкой общественности, чтобы отстоять права трудящихся», — заключил Ковальчук.

«Практически все участники дискуссии в Общественной Палате, кроме представителей Министерства труда РФ, были единодушны в своем мнении, — говорит лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. – Мы на практике видим, что по действующей методике СОУТ часть рабочих мест, действительно вредных для здоровья трудящихся, не признается таковыми, и это позволяет как бы совершенно законно сократить количество социальных льгот, которые ранее предоставлялись «вредникам», а также сократить количество получателей досрочной пенсии «по вредности». Многие рабочие места, признанные по СОУТ не вредными, на самом деле по санитарным нормам – вредные. Создается порочный круг: СОУТ не учитывает ряд вредных и опасных факторов, следовательно они не отражаются в карте специальной оценки, и это дает возможность работодателю не финансировать программы снижения вредных факторов, по факту состояние рабочих мест не улучшается. Сегодня сильно затруднено доказательство наличия профессионального заболевания и его связи с вредностью условий труда на рабочем месте: вредность не отражена в карте СОУТ и как бы не существует. А, значит, сильно осложняется процесс получения права на лечение профзаболевания за счет средств социального страхования».

Минтруд, экономический блок Правительства РФ и работодатели заняли жесткую позицию по сохранению существующей идеологии проведения СОУТ, которая позволяет им экономить на здоровье работников.

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Минздрав России предлагает обновить порядок проведения обязательных медосмотров работников, занятых на вредных производствах

Типовое положение о системе управления охраной труда утверждено Минтрудом России

«Специальная оценка условий труда — вопросы практики применения».

Правила по охране труда при производстве цемента

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *