О состоянии профессиональной заболеваемости в Красноярском крае за 2017 г

О состоянии профессиональной заболеваемости в Красноярском крае за 2017 год: информация  по расследованию и учету случаев профессиональной заболеваемости.

Причины роста случаев профессиональных заболеваний

В Красноярском крае в 2017 году установлено 347 случаев профессиональных заболеваний, что по сравнению с 2016 г. увеличилось на 17,6% (с 295 до 347 случаев). Рост числа установленных случаев профессиональных заболеваний связан, в первую очередь, с увеличением количества стажированных работников предприятий Норильского промышленного района, других территорий Красноярского края, осмотренных центром профессиональной патологии в рамках профилактических медицинских осмотров.

Статистика профессиональных заболеваний

Число работников с впервые установленным профессиональным заболеванием (отравлением) в 2017 г. составило 313 человек, в 2016 г. – 260 человек. У 32 работников установлено 2 диагноза профессиональных заболеваний, у 1 работника – 3 диагноза профессиональных заболеваний.

Профессиональная патология регистрировалась в 7 территориях Красноярского края. Наибольшее число случаев установлено в крупных индустриальных центрах Красноярского края: в г. Красноярске – 55 случаев и в г. Норильске – 281 случай.

Наибольший уровень профессиональной заболеваемости регистрируется на предприятиях добычи металлических руд, добычи каменного и бурого угля – 39,2% от общего числа случаев, а также на объектах строительства (30,5%), транспорта (8,4%), металлургического производства (8,4%), производства машин и оборудования (4,6%), прочих видов услуг (геология – 2,6%) и в других отраслях.

Структура профессиональной заболеваемости

В структуре профессиональной заболеваемости первое место занимает профессиональная патология, связанная с воздействием производственных физических факторов (вибрация, шум). В 2017 г. удельный вес указанных профессиональных заболеваний от общего их числа, составил 75,5% (2016 г. – 78,7%). Среди заболеваний, вызываемых воздействием физических факторов, в 2017 г. лидирует вибрационная болезнь (62,2%), нейросенсорная тугоухость занимает второе место (37,8%).

Второе место занимают заболевания, связанные с физическими перегрузками и функциональным перенапряжением отдельных органов и систем – 14,4% (при 6,5% в 2016 г.). В структуре заболеваемости наибольшее число составляют случаи хронической пояснично-крестцовой радикулопатии (78%), следующим по рангу является компрессионно-ишемический синдром (18%), на третьем месте (4%) поражение плеча с проявлением плечелопаточного периартроза.

Третье место в общей структуре профессиональной заболеваемости в 2017 г. с удельным весом 8,9% заняли заболевания, вызываемые воздействием производственных химических факторов, причем в 2016 г. эта группа заболеваний занимала второе место (12,0%). Среди заболеваний, связанных с воздействием производственных химических факторов, в 2017 г. большую часть случаев (90,3%) составляют профессиональные заболевания органов дыхания от воздействия промышленных аэрозолей (хроническая обструктивная болезнь легких, профессиональная бронхиальная астма, гиперчувствительный пневмонит, пневмокониоз). Второе место (6,5%) занимают злокачественные новообразования, наименьшее число (1 случай – 3,2%) составляют заболевания, связанные с воздействием комплекса химических веществ (хроническая интоксикация фтором).

Наименьший показатель зарегистрирован среди заболеваний, вызываемых воздействием производственных биологических факторов (1,2%), в сравнении с 2016 г. показатель (2,8%) снизился более чем в два раза. Случаи заболеваний биологической природы зарегистрированы в сельском  хозяйстве, в здравоохранении в виде туберкулеза легких, а также первично-хронического бруцеллеза, состояния после удаления цистицерка.

Профессиональные заболевания по профессиям

В 2017 г. у мужчин профессиональные заболевания наиболее часто регистрировались в следующих профессиях (должностях): проходчик, машинист погрузочно-доставочной машины, машинист буровой установки, горнорабочий очистного забоя, мастер-взрывник, бурильщик шпуров, крепильщик, экипажи воздушных судов, электролизник расплавленных солей и целый ряд других. У работниц-женщин профессиональные заболевания (отравления) наиболее часто регистрировались среди медицинского персонала противотуберкулезных диспансеров, аппаратчиков электролиза, машинистов на молотах, прессах и манипуляторах, машиниста крана, и др. профессий.

Условия возникновения хронических заболеваний

Обстоятельствами и условиями возникновения хронических профзаболеваний послужили: несовершенство технологических процессов, конструктивные недостатки средств труда, несовершенство санитарно-технических установок и рабочих мест, профессиональный контакт с инфекционным агентом, несовершенство средств индивидуальной защиты (СИЗ), не применение СИЗ или их отсутствие, нарушение правил техники безопасности.

Управлением Роспотребнадзора по Красноярскому краю в рамках работы по учету и расследованию случаев профессиональной заболеваемости осуществляется контроль и надзор за проведением профилактических мероприятий, принятием комплекса мер по охране здоровья работающих.

Источник: Роспотребнадзор по Красноярскому краю

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Кто может быть уполномоченным по охране труда в организации? Как и кем он назначается?

Установлены государственные нормативные требования охраны труда при строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог

Проведение СОУТ: методические рекомендации

Делопроизводство. Оформление писем


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *