Несчастный случай на производстве. Памятка работодателям

Какие бы инструктажи ни проводились в организациях  стопроцентно исключить возможность производственных травм, к сожалению, нельзя. Но все ли травмы, полученные на работе, признаются несчастным случаем на производстве? Как отличить производственную травму от бытовой? Что должен делать работодатель, если произошел несчастный случай? Ответы на все эти вопросы вы сможете найти в этой статье.

Трудовым законодательством на работодателя возложена обязанность по организации безопасных условий труда. Так, в организации должны быть установлены правила внутреннего распорядка, действовать инструкции по охране  труда и т.д. Если организация является не очень большой, то функции по обеспечению охраны труда можно распределить между работниками, прописав их в должностных инструкциях.

Однако работодатель обязан создать службу охраны труда, либо нанять специалиста по охране труда, если численность работников превышает 50 человек (ст. 217 ТК РФ). Рекомендации по организации данной службы закреплены в Постановлении Минтруда России от 8 февраля 2000 г. №14. Например, все работники службы в обязательном порядке должны пройти специальное обучение по охране труда. Но, несмотря на все принятые меры, например применение сертифицированных средств индивидуальной и коллективной защиты,  либо проведение специальной оценки условий труда и т.п., несчастный случай все-таки может случиться.

Что признается несчастным случаем ?

Несчастный случай на производстве определяется как событие, в результате которого работники или иные лица, участвующие в производственной деятельности организации, получили увечья или травмы, которые привели к необходимости перевода на другую работу, к временной (стойкой)   утрате трудоспособности, либо смерти работника.

Итак, что же будет являться несчастным случаем на производстве в различных ситуациях?
Рассмотрим самые распространенные из них.
Во-первых, травма, полученная, когда работник следовал на работу (с нее) на транспорте работодателя, признается производственной. Также производственной будет считаться травма, полученная работником  при управлении личным транспортом, если:

  • автомобиль используется по распоряжению работодателя или в производственных целях;
  • оформлен соответствующий приказ, соглашение и т.п.;
  • в бухгалтерии есть заверенная копия технического паспорта автомобиля;
  • ведется учет служебных разъездов работника на личном автомобиле.

расследование несчастного случаяТравма, полученная работником при проезде на общественном или личном транспорте (без распоряжения работодателя), а также при передвижении пешком, будет являться бытовой.
Во-вторых, на основании ст. 227 Трудового кодекса травмы, полученные во время служебной поездки (командировки), независимо от того, как перемещался (на транспорте или пешком) работник, являются производственными.
В-третьих, события, случившиеся в обеденный перерыв (перерыв для курения, если на территории организации оно не запрещено) и приведшие к получению увечий, будут признаваться несчастным случаем на производстве только при наличии определенных оснований. Так, в организации должно быть установлено время для обеденного перерыва, которое должно быть использовано по назначению, а не для решения личных вопросов или дел. Перерывы на курение также должны быть регламентированы, при этом работники обязаны курить в специально оборудованных местах. Если травма была получена при соблюдении данных условий, то она будет считаться производственной.
Если же работник, например, обедал в неустановленное время, либо курил вне пределов территории организации и т.п., то травма будет квалифицироваться как несчастный случай, не связанный с производством.
Помимо прочего травма, которую получил работник  на территории организации в нерабочее время, также может признаваться последствием несчастного случае на производстве, если будет установлено, что работник в этот момент выполнял свои трудовые обязанности. В любом случае получение травмы должно быть зафиксировано, то есть получен больничный лист, продолжительность которого была бы не менее одного дня.

Таким образом, несчастный случай на производстве может произойти как на территории организации, так и за ее пределами.

 

Действия работодателя при несчастном случае

На основании ст. 228 Трудового кодекса при несчастном случае работодатель обязан оказать пострадавшему работнику первую помощь, либо организовать его доставку в медицинскую организацию.
Далее должны быть принять меры по предотвращению развития аварийной ситуации (если обрушилось здание, произошел пожар и т.д.), а также воздействия травмирующих факторов на других лиц. Данные меры могут включать в себя удаление персонала из опасной зоны, а также пресечение доступа в нее; вызов специализированных служб для ликвидации чрезвычайной ситуации. Допускается использование помощи работников для ликвидации чрезвычайной ситуации при наличии у них специальных средств защиты, а также соответствующей подготовки.
До начала  расследования несчастного случая необходимо сохранить обстановку, какой она была на момент происшествия. Например, выставить ограждение. Однако если сохранение возникшей обстановки может угрожать жизни и здоровью других лиц либо привести к аварии либо другим неблагоприятным последствиям, то надо все зафиксировать (составить схемы, произвести видео- и фотосъемку и т.п.).
Потом работодатель должен проинформировать о несчастном случае необходимые органы и организации. В зависимости от тяжести несчастного случая и от количества пострадавших различается и список органов, которые извещаются. Работодателю следует сначала определить степень (легкая или тяжелая) случившегося несчастного случая. Для этого следует руководствоваться Приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. №160, в котором переведен перечень несчастных случаев на производстве, признаваемых тяжелыми. Например, повреждение здоровья, сопровождаемое шоком, комой и т.п. Также тяжесть травмы можно узнать в медицинском учреждении, куда поступил пострадавший работник  и в котором должны выдать медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения по форме № 315/у (утверждено  Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275).
При этом установить характер повреждений, полученных работником, следует в срочном порядке, поскольку оповещение всех необходимых органов следует произвести в течение суток после несчастного случая. Если травма легкая, то работодатель должен направить в территориальный орган соцстраха по месту регистрации сообщение о страховом случае по форме, приведенной в Приложении №1 к Приказу ФСС РФ от 24 августа 2000 г. №157.
При  тяжелом либо групповом несчастном случае  работодатель помимо ФСС также должен направить извещения по форме 1 (приведена в Приложении № 1 к Постановлению Минтруда России от 24 октября 2002 г. №73 (далее – Постановление № 73)) в следующие органы:

  • государственную инспекцию труда;
  • прокуратуру по месту происшествия несчастного случая;
  • в орган исполнительной власти либо местную администрацию по месту регистрации организации;
  • первичную профсоюзную организацию;
  • Роспотребнадзор при острых отравлениях.

Также потребуется оповестить родственников пострадавшего.
Если травма изначально была признана легкой, но впоследствии была переквалифицирована в тяжелую, то работодатель также должен будет проинформировать все вышеперечисленные органы. После направления уведомлений работодателем формируется комиссия для расследования несчастного случая на производстве.

 

Расследование несчастного случая на производстве

Работодатель издает приказ о создании комиссии, чей состав не может быть менее трех человек. Если травма была квалифицирована как легкая, то комиссию возглавляет работодатель и в нее включаются: специалист по охране труда (работник, назначенный ответственным за организацию работы по охране труда); представители работодателя и профсоюзной организации (иного представительного органа работников).
При тяжелых травмах (смерти) комиссию возглавляет должностное лицо государственной инспекции труда и в нее также должны входить:

  • государственный инспектор труда;
  • представители органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления (по согласованию);
  • представитель территориального объединения организаций профсоюзов.

несчастный случай на производствеКомиссия по расследованию несчастного случая на производстве проводит расследование в течение трех (при легких травмах) или 15 календарных дней (при тяжелых повреждениях или смерти). Данные сроки начинают исчисляться со дня изданная приказа о сознании комиссии. Если же легкая травма по происшествии времени была признана тяжелой, то на расследование дается один месяц с момента переквалификации.
Приступив к работе, комиссия производит осмотр места происшествия. Его результаты отражаются в протоколе по форме 7 (приведена в Приложении №1 к Постановлению №73).
Члены комиссии имеют право делать выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знания пострадавшими требований охраны труда. Также при расследовании несчастного случая происходит выявление и опрос свидетелей, при возможности пострадавшего.
На основании этих данных комиссия определяет:

  • обстоятельства и причины несчастного случая;
  • лиц, допустивших нарушения требований охраны труда;
  • действия (бездействие) пострадавшего в момент несчастного случая;
  • связь несчастного случая с производством или ее отсутствие.

Если несчастный случай признается связанным с производством, то результаты расследования оформляются актом (три экземпляра) по форме Н-1 (приведена в Приложении №1 к Постановлению № 73). Он подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. В течение трех суток с момента завершения расследования один экземпляр акта передается в территориальный орган ФСС. Второй экземпляр достается пострадавшему (его родственникам), а третий остается у работодателя.

Также комиссия обязана зарегистрировать оформленный несчастный случай на производстве в журнале регистрации несчастных случаев (форма 9 приведена в Приложении № 1 к Постановлению № 73). Однако несчастный случай может быть квалифицирован и как не связанный с производством (например, травма, полученная из-за алкогольного или иного опьянения). Он оформляется актом произвольной формы. Комиссия, завершив расследование, должна также выработать предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и их предупреждению.

После выздоровления (в случаях со смертельным исходом – в течение месяца по завершении расследования) работодатель обязан направить в ФСС сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах (форма 8 приведена в Приложении 1 к Постановлению №73). После выхода работника с больничного работодатель имеет право перевести его на другую работу только с его согласия либо на основании медицинского заключения. Оно выдается медицинским учреждением по форме № 316/у (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275).

О выплатах пострадавшему

На основании листка нетрудоспособности работодатель оплачивает работнику больничный. При этом работники, которые пострадали в результате несчастного случая на производстве и утратили трудоспособность, имеют право на получение страховых выплат (единовременная или ежемесячные), которые производятся за счет средств ФСС. Утрата трудоспособности должна быть подтверждена медико-социальной экспертизой.

Скачать Постановление Минтруда России от 8 февраля 2000 г. №14 (ред. от 12.02.2014) «Об утверждении Рекомендаций по организации работы Службы охраны труда в организации»

Скачать Приказ Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 г. №160 «Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве»

Скачать   Приказ Минздравсоцразвития России от 15 апреля 2005 г. № 275  « О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»

Скачать Постановление Минтруда России от 24 октября 2002 г. №73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях»

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Программа вводного инструктажа. Изменения с 01.03.2017

Расследование несчастных случаев: методические рекомендации, утвержденные Рострудом

Несчастный случай на производстве

В порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций внесено изменение

Несчастный случай на производстве: действия профсоюзной организации

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *