Меню Рубрики

На угольных предприятиях продолжаются массовые нарушения норм охраны труда

За два месяца — с конца августа по конец октября этого года — инспекторы Ростехнадзора выявили на угольных шахтах Кузбасса 610 нарушений норм промышленной безопасности. По итогам обследования 43 добывающих предприятия оштрафовано в общей сложности почти на 4,6 миллиона рублей.

При проверках объектов максимум внимания уделялось тому, как точно недропользователи выполняют проектные решения и программы развития горных работ, не отступают ли от требований технологической документации, в частности — при монтаже и демонтаже подземного оборудования. Инспекторы анализировали аэрогазовую обстановку, организацию работы служб производственного контроля, надежность электроснабжения, эксплуатацию транспортных средств, знакомились с графиками и отчетами о техническом обучении персонала. При этом в поле зрения попали как специалисты высшего и среднего звена, так и непосредственные исполнители.

Итоги оказались неутешительными. Выяснилось, что на производственных объектах не соблюдаются элементарные правила техники безопасности, а угольщики отклоняются от выполнения согласованных программ, нарушают паспорта крепления горных выработок, многие из которых находятся в пыле-взрывоопасном состоянии.

Результаты контрольных мероприятий — двадцать временных запретов деятельности, включая запрет на добычу угля в очистном забое, привлечение к административной ответственности шести юридических и 103 должностных лиц.

Так, на 825 тысяч рублей оштрафована междуреченская шахта «Распадская-Коксовая», где в начале октября этого года при проведении и креплении вентиляционного штрека погиб ученик машиниста горных выемочных машин. Расследование этого несчастного случая вскрыло многочисленные нарушения на предприятии.

В пресс-службе Государственной инспекции труда в Кемеровской области пояснили, пострадавший был принят по трудовому договору проходчиком четвертого разряда и должен был работать в составе бригады под руководством более квалифицированного (не ниже пятого разряда) проходчика. К производственной практике он приступил без первичного инструктажа и закрепления за наставником и был переведен учеником машиниста горных выемочных машин третьего разряда. Хотя проведение и крепление горной выработки не входит в обязанности ни проходчика, ни ученика машиниста, начальник участка выдал мужчине наряд на этот вид работ, не обеспечив его в полном объеме средствами индивидуальной защиты. Знания требований охраны труда у работника проверять не стали. Проходческим комбайном управлял человек без удостоверения машиниста горно-выемочных машин, не прошедший соответствующего обучения.

Материалы по этому делу направлены в следственные органы. Они же выясняют обстоятельства гибели в конце октября этого года машиниста горно-выемочных машин ленинско-кузнецкой шахты имени Тихова. А нарушившему технику безопасности подземному электрослесарю шахты в городе Березовском уже вынесен обвинительный приговор.

Источник: Российская  газета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector