Меню Рубрики

МРОТ: в Красноярском крае с 01 сентября будут начисляться районный коэффициент и процентная надбавка сверх МРОТ

В Красноярском крае будут начисляться районный коэффициент и процентная надбавка  сверх МРОТ. На Шестом заседании V сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 07 июня 2018 года, депутаты приняли поправки в закон «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».

Законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений» затрагивает, в первую очередь, низкооплачиваемых работников. С 1 сентября этого года в Красноярском крае сверх МРОТ (11 163 рублей) будут начисляться районный коэффициент и процентная надбавка. Теперь минимальный размер оплаты труда, например, по центральным и южным районам  (при условии, что работник отработает норму рабочего времени и выполнит трудовые обязанности) должен быть не ниже 17 861 рубля.

Присутствовавшая на сессии Законодательного собрания первый заместитель министра финансов края Ирина Пастухова напомнила,  что с 1 мая по всей России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен на уровне 11 163 рублей. Но согласно решению Конституционного суда от  07 декабря 2017 года  в МРОТ не могут включаться районные надбавки и северный коэффициент, они должны начисляться на МРОТ. Таким образом, на краевой бюджет накладываются дополнительные расходы.

Бюджету Красноярского края предоставлена финансовая помощь из федерального бюджета в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в сумме 2 871 677 тыс. рублей (распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.2018 № 440-р и от 27.04.2018 № 780-р), Ирина Леонидовна подчеркнула, что эта компенсация частично решает проблему.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко отметил, что законопроект поможет начать реализацию указа президента по борьбе с бедностью. Вместе с этим проблем с оплатой труда еще достаточно.

— Правительству края необходимо продолжить диалог с профсоюзами, чтобы были найдены меры внесудебного урегулирования споров с бюджетниками, которые идут в суды по этому вопросу. Также следует возобновить интенсивную работу комиссии по совершенствованию оплаты труда. Ведь фактически сравнялась заработная плата неквалифицированных и квалифицированных работников, а это разница в квалификации, образовании и ответственности. Необходимо осуществлять более тонкую настройку системы оплаты труда, чтобы происходила дифференциация в зависимости от объема и качества выполняемой работы. И третье — нам необходимо вести более глубокий мониторинг системы оплаты труда, учитывая, что край и муниципалитеты — крупнейшие работодатели в регионе в системах образования, культуры, здравоохранения, социальной политики, спорта и так далее, — заключил Алексей Клешко.

За два дня до сессии на совместном заседании комитетов по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и по бюджету и экономической политике обсуждались поправки в закон «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений». Тогда Олег Исянов высказал принципиальную позицию – закон должен был начать действовать уже с 7 декабря 2017 года, а не с 1 сентября  2018 года.

— Сейчас у работников остается право идти в суд, чтобы взыскать недоначисленную сумму за период с 7 декабря 2017 года до 1 сентября 2018 года. Если работники будут к нам обращаться, то мы будем помогать им в этом вопросе. Ведь решение Конституционного суда должно исполняться неукоснительно, — пояснил позицию профсоюзов Олег Исянов.

Законопроектом предлагается установить с 1 сентября 2018 года размеры заработной платы, применяемой в целях расчёта региональной выплаты, дифференцировано по территориям края, с учётом установленных на соответствующей территории районных коэффициентов и процентных надбавок:

  • «29 024 рубля — в городе Норильске, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе;
  • 26 792 рубля — в Туруханском районе севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан, в Эвенкийском муниципальном районе севернее параллели 63° северной широты;
  • 25 675 рублей – в Северо-Енисейском районе, в Эвенкийском муниципальном районе южнее параллели 63° северной широты;
  • 23 443 рубля — в Туруханском районе южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан, в Кежемском районе;
  • 20 094 рубля — в городах Енисейске, Лесосибирске, в Богучанском, Енисейском и Мотыгинском районах;
  • 17 861 рубль — в остальных территориях края.»

По итогам обсуждения законопроект был одобрен сразу в двух чтениях.

В продолжение темы парламентарии рассмотрели корректировку краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов, которая функционально связана с первым вопросом.

Позиция и деятельность профсоюзов Красноярского края по МРОТ

По мнению лидера профсоюзов края, принятый закон поможет снять напряжение в коллективах. Но чтобы поставить окончательную точку, нужно внести поправки на федеральном уровне. В Трудовом кодексе РФ должен появиться пункт, где будет четко прописано всё об оплате труда для северных территорий.

Не у всех работников размер заработной платы соответствует принятому решению Конституционного суда в отношении МРОТ.  Федерация профсоюзов края в течение этого года постоянно высказывала озабоченность сложившейся ситуацией.

В начале февраля  2018 года было направлено письмо в адрес врио губернатора  Красноярского края Александра Усса и председателя Законодательного собрания края Дмитрия Свиридова, в котором выражена обеспокоенность ситуацией.

В Законодательное собрание края также направлено письмо с предложением при очередной корректировке бюджета предусмотреть средства на доплату работникам, которые получают заработную плату ниже уровня минимального размера оплаты труда, и учесть начисление на МРОТ районного коэффициента и процентной надбавки.

В конце февраля профсоюзы бюджетных отраслей встречались с представителями краевой власти. Весной на совещании у Главного федерального инспектора председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов также поднимал эту актуальную тему.

Тема обсуждалась  в середине апреля на совещании с председателями координационных советов организаций профсоюзов в городских округах и муниципальных районах края. На совещание были приглашены представители регионального минфина и краевой прокуратуры, где каждый из них обозначил свою позицию по вопросу.

Скачать Законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений»

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Итоги конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей-2018» подведены в детском саду №9 г. Красноярска

О нарушениях законодательства по охране труда работодателем

Директор департамента Валерий Корж: Необходимо формировать культуру безопасного труда

Правила внутреннего трудового распорядка организации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector