Меню Рубрики

МРОТ: в Красноярском крае с 01 сентября будут начисляться районный коэффициент и процентная надбавка сверх МРОТ

МРОТ: в Красноярском крае будут начисляться районный коэффициент и процентная надбавка  сверх МРОТ. На Шестом заседании V сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 07 июня 2018 года, депутаты приняли поправки в закон «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений».

Законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений» затрагивает, в первую очередь, низкооплачиваемых работников. С 1 сентября этого года в Красноярском крае сверх МРОТ (11 163 рублей) будут начисляться районный коэффициент и процентная надбавка. Теперь минимальный размер оплаты труда, например, по центральным и южным районам  (при условии, что работник отработает норму рабочего времени и выполнит трудовые обязанности) должен быть не ниже 17 861 рубля.

Присутствовавшая на сессии Законодательного собрания первый заместитель министра финансов края Ирина Пастухова напомнила,  что с 1 мая по всей России минимальный размер оплаты труда (МРОТ) установлен на уровне 11 163 рублей. Но согласно решению Конституционного суда от  07 декабря 2017 года  в МРОТ не могут включаться районные надбавки и северный коэффициент, они должны начисляться на МРОТ. Таким образом, на краевой бюджет накладываются дополнительные расходы.

Бюджету Красноярского края предоставлена финансовая помощь из федерального бюджета в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в сумме 2 871 677 тыс. рублей (распоряжения Правительства Российской Федерации от 16.03.2018 № 440-р и от 27.04.2018 № 780-р), Ирина Леонидовна подчеркнула, что эта компенсация частично решает проблему.

Первый вице-спикер краевого парламента Алексей Клешко отметил, что законопроект поможет начать реализацию указа президента по борьбе с бедностью. Вместе с этим проблем с оплатой труда еще достаточно.

— Правительству края необходимо продолжить диалог с профсоюзами, чтобы были найдены меры внесудебного урегулирования споров с бюджетниками, которые идут в суды по этому вопросу. Также следует возобновить интенсивную работу комиссии по совершенствованию оплаты труда. Ведь фактически сравнялась заработная плата неквалифицированных и квалифицированных работников, а это разница в квалификации, образовании и ответственности. Необходимо осуществлять более тонкую настройку системы оплаты труда, чтобы происходила дифференциация в зависимости от объема и качества выполняемой работы. И третье — нам необходимо вести более глубокий мониторинг системы оплаты труда, учитывая, что край и муниципалитеты — крупнейшие работодатели в регионе в системах образования, культуры, здравоохранения, социальной политики, спорта и так далее, — заключил Алексей Клешко.

За два дня до сессии на совместном заседании комитетов по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению и по бюджету и экономической политике обсуждались поправки в закон «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений». Тогда Олег Исянов высказал принципиальную позицию – закон должен был начать действовать уже с 7 декабря 2017 года, а не с 1 сентября  2018 года.

— Сейчас у работников остается право идти в суд, чтобы взыскать недоначисленную сумму за период с 7 декабря 2017 года до 1 сентября 2018 года. Если работники будут к нам обращаться, то мы будем помогать им в этом вопросе. Ведь решение Конституционного суда должно исполняться неукоснительно, — пояснил позицию профсоюзов Олег Исянов.

Законопроектом предлагается установить с 1 сентября 2018 года размеры заработной платы, применяемой в целях расчёта региональной выплаты, дифференцировано по территориям края, с учётом установленных на соответствующей территории районных коэффициентов и процентных надбавок:

  • «29 024 рубля — в городе Норильске, в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе;
  • 26 792 рубля — в Туруханском районе севернее рек Нижняя Тунгуска и Турухан, в Эвенкийском муниципальном районе севернее параллели 63° северной широты;
  • 25 675 рублей – в Северо-Енисейском районе, в Эвенкийском муниципальном районе южнее параллели 63° северной широты;
  • 23 443 рубля — в Туруханском районе южнее рек Нижняя Тунгуска и Турухан, в Кежемском районе;
  • 20 094 рубля — в городах Енисейске, Лесосибирске, в Богучанском, Енисейском и Мотыгинском районах;
  • 17 861 рубль — в остальных территориях края.»

По итогам обсуждения законопроект был одобрен сразу в двух чтениях.

В продолжение темы парламентарии рассмотрели корректировку краевого бюджета на 2018 год и плановый период 2019—2020 годов, которая функционально связана с первым вопросом.

Позиция и деятельность профсоюзов Красноярского края по МРОТ

По мнению лидера профсоюзов края, принятый закон поможет снять напряжение в коллективах. Но чтобы поставить окончательную точку, нужно внести поправки на федеральном уровне. В Трудовом кодексе РФ должен появиться пункт, где будет четко прописано всё об оплате труда для северных территорий.

Не у всех работников размер заработной платы соответствует принятому решению Конституционного суда в отношении МРОТ.  Федерация профсоюзов края в течение этого года постоянно высказывала озабоченность сложившейся ситуацией.

В начале февраля  2018 года было направлено письмо в адрес врио губернатора  Красноярского края Александра Усса и председателя Законодательного собрания края Дмитрия Свиридова, в котором выражена обеспокоенность ситуацией.

В Законодательное собрание края также направлено письмо с предложением при очередной корректировке бюджета предусмотреть средства на доплату работникам, которые получают заработную плату ниже уровня минимального размера оплаты труда, и учесть начисление на МРОТ районного коэффициента и процентной надбавки.

В конце февраля профсоюзы бюджетных отраслей встречались с представителями краевой власти. Весной на совещании у Главного федерального инспектора председатель Федерации профсоюзов края Олег Исянов также поднимал эту актуальную тему.

Тема обсуждалась  в середине апреля на совещании с председателями координационных советов организаций профсоюзов в городских округах и муниципальных районах края. На совещание были приглашены представители регионального минфина и краевой прокуратуры, где каждый из них обозначил свою позицию по вопросу.

Скачать Законопроект «О внесении изменений в статью 4 Закона «О системах оплаты труда работников краевых государственных учреждений»

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Итоги конкурса детских рисунков «Охрана труда глазами детей-2018» подведены в детском саду №9 г. Красноярска

О нарушениях законодательства по охране труда работодателем

Директор департамента Валерий Корж: Необходимо формировать культуру безопасного труда

Правила внутреннего трудового распорядка организации

Комментарии

  • Спасибо за информацию. Пока в нашей организации такую зарплату не получаем

  • Вот уже настал долгожданный сентябрь. Интересует вопрос, зп и аванс у нас 10 и 25 числа соответственно, причем по 50%(4800р будь то аванс или зп) так вот, выплаты начнутся с 10го или с 25го числа? Или вовсе в октябре? И должны ли быть в связи с этим подписываться какие либо дополнительные документы, договора? P.S. В июне месяце получил по суду выплаты за 17ый год,(~15000р) июль отпуск и соответственно август без зп, в конце августа пришел аванс размером 2800(живи как хочешь), как оказалось вычли налог с судебных денег…

    • Добрый день, Роман! Закон Красноярского края № 5-1679 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 4 ЗАКОНА КРАЯ
      «О СИСТЕМАХ ОПЛАТЫ ТРУДА РАБОТНИКОВ КРАЕВЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ» принят 07.06.2018. «Работникам, месячная заработная плата которых при полностью отработанной норме рабочего времени и выполненной норме труда (трудовых обязанностей) ниже размера заработной платы, установленного настоящим пунктом, предоставляется региональная выплата».
      Для целей расчета региональной выплаты размеры заработной платы : установить с 01 сентября 2018 года 17 861 рубль .».
      Таким образом начисление заработной платы работников с 01 сентября 2018 года должно быть не ниже 17 861 рубль.
      Будет ли в вашей организации такая заработная плата зависит от вас, так как работники и работодатели должны внести изменения в коллективный договор организации, проведя общее собрание трудового коллектива организации; зарегистрировать принятые изменения в органе по труду, работодатель представляет изменения в бухгалтерию в виде изданного приказа и работодатель заключает дополнительное соглашение к трудовому договору с каждым работником.Поэтому обратитесь в свою профсоюзную организацию, пусть инициируют внесение изменений в коллективный договор, чтобы в сентябре вы получили заработную плату в соответствии с принятым Законом Красноярского края.
      Мы в своей организации внесли изменения в коллективный договор на общем собрании 4 сентября 2018 года. С уважением Ольга Софронова

      • Собрание было 4го сентября, но меня там не было(нужно было устранить неполадки, в это время работал), но ни каких документов ни кто не подписывал. По мимо прочего, было сказано на счет подачи в суд(уже за 2018год) что право наше, но если начнем подавать то последуют сокращения(скорее в плане сокращения ставки (0.7) со всеми вытекающими). Впрочем ни чего нового, сначала обобрали, а затем пригрозили.
        Спасибо за ответ.

  • Доброго дня всем. Почему стимулирующие для учителей в Ермаковском районе уходят на оплату судебных выплат по доплате МРОТ для МОП? Это уже длиться с марта 2018 по сегодня! Учителя живут на голом окладе!

    • Алексей, добрый день! Младшему обслуживающему персоналу обязаны платить заработную плату ни ниже МРОТ и работодатель обязан выполнять решение суда. Учителя тоже не могут получать заработную плату ниже МРОТ с начислением РК И СН, это сегодня 17 861 рубль, а не голый оклад как вы пишите. Чтобы получить вам ответ на ваш вопрос, вам нужно написать письмо в Прокуратуру района, которая проверит вашу информацию и даст ответ на вопрос кто получает стимулирующие в вашей школе и на основе чего, а почему другие работники не получают.Никогда не поверю, что вся администрация школы работает за голый оклад не получая стимулирующие. С уважением Ольга Софронова

  • Добрый день! Я работаю на селе медсестрой в школе на 0,5 ставки, все кто работает на ставку зарплату подняли т.к подняли МРОТ, мне нечего не подняли, экономисты сказали что мне не положено ко мне это повышение не как не относиться. Ответьте пожалуйста законно ли это?

    • Екатерина, добрый день! Закон Красноярского края касается всех работников, в том числе и работающих на О,5 ставки. Для начала напишите письменное заявление в бухгалтерию с вопросом на основании какого документа вам не положено повышение заработной платы. Затем напишите в государственную инспекцию труда, что вам не повысили заработную плату и недоплачивают до МРОТ, так как вы работаете на 0,5 ставки. Можете сразу написать в ГИТ, ссылаясь на то, что вы встречались с экономистами, которые сказали, что вам не положено.Ваше заявление будет рассмотрено и повышена заработная плата. С уважением Ольга Софронова

  • Для целей расчета региональной выплаты размеры заработной платы : установить с 01 сентября 2018 года 17 861 рубль
    Источник: http://olgasofronova.ru/mrot-v-krasnoyarskom-krae-budut-nachislyatsya-rajonnyj-koefficient-i-procentnaya-nadbavka-sverx-mrot.html

    на самом деле даже раньше чем с 1мая 2018г.
    кому не платят обращайтесь в труд. инспекцию прокуратуру или суд

  • Я не совсем понимаю: из 17861руб. будут ещё подоходный налог отнимать? Или 17861руб. это чистой суммой на руки будет выходить?
    В нашей организации чистыми зп выходит 15539руб, получается, что из этой суммы подоходный налог отнимают.

    • Да Екатерина. Из суммы начисленных денежных средств 17861 руб удерживается подоходный налог.С уважением Ольга Софронова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector