МРОТ: Правительство Красноярского края не исполняет решение Конституционного суда

В Красноярском крае правительство не в состоянии найти средства на выплату зарплат по формуле чистого минимального размера оплаты труда (МРОТ), не включающего региональные коэффициенты. Об этом глава Минтруда Максим Топилин заявил в ходе заседания генерального совета ФНПР, состоявшегося 18 апреля, о чем сообщила Газета «Солидарность».

После решения Конституционного суда  от 07 декабря 2018 года, который постановил районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера заработной платы, краевые бюджетники так и не стали получать зарплату с начисленными коэффициентами сверх минималки.

Делегация Федерации профсоюзов Красноярского края на заседании генсовета ФНПР пояснила министру, что в красноярских судах уже около 5 тыс. исков от работников бюджетной сферы, которых всего в крае около 100 тыс. человек.

— Красноярский край должен иметь достаточно средств для обеспечения зарплат бюджетникам, – отметил министр. По его словам, самые большие суммы из траншей, которые направляются на эти цели из федерального бюджета в региональные, поступили именно в Красноярский край.

Действительно, Правительство выделяло регионам 20 миллиардов рублей из своего резервного фонда на повышение зарплаты бюджетников. Больше всех получили Красноярский (свыше миллиарда(1,062 млрд) рублей) и Алтайский (907 миллионов) края, Республика Башкортостан (790 миллионов) и Иркутская область (715,8 миллиона).

В Красноярском крае готовится законопроект о выполнении Постановления Конституционного Суда от 07 декабря 2017 года и начислении районного коэффициента и стажевой надбавки на МРОТ с 01 сентября 2018 года. Законопроект проходит согласование с социальными партнерами и 05 июня  2018 года должен быть рассмотрен на заседании профильного комитета Законодательного собрания Красноярского края.

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

 

Еще статьи:

На повышение оплаты труда работников бюджетных учреждений Правительство РФ выделило ассигнования

Утверждены Правила по охране труда при осуществлении охраны (защиты) объектов и (или) имущества

Утверждены особенности проведения спецоценки условий труда на рабочих местах отдельных категорий медицинских работников

Федерацией профсоюзов Свердловской области приостановлена деятельность лаборатории, проводившей с нарушениями СОУТ на рабочих местах водителей бензовозов; результаты СОУТ аннулированы

Итоги прокурорской проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах

Комментарии

  • Здравствуйте, Ольга! Это значит, что суды не будут рассматривать начисления недоплат до сентября?

    • Добрый вечер, Елена! Нет это значит, что до 01 сентября 2018 года вопрос начисления недоплат по МРОТ нужно решать через суд, а после работники будут получать заработную плату в связи с принятым Законом Красноярского края и им не придется судиться. С уважением Ольга Софронова

  • Доброе утро, Ольга! Вчера прочла вот эту заметку. krasnoyarsk.dk.ru/news/ch...rubley-237105463 то есть федеральные указы нашему правительству (красноярскому) уже не «указ»? И не будет долгожданного повышения МРОТ на 60% (с учетом северных и районных) для 100 тысяч бюджетников края? С уважением, Елена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *