Региональной дифференциации минимального размера оплаты труда (МРОТ) при его повышении до прожиточного минимума не будет, — заявил журналистам глава Минтруда РФ Максим Топилин.
Это заявление было сделано в связи с поручением премьер-министра Дмитрия Медведева трем ведомствам — Минтруда, Минэкономики и Минфину подготовить к 20 мая проект закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения. «Минтруду России, Минфину России, Минэкономразвития России подготовить проект федерального закона о повышении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума трудоспособного населения и внести его в правительство Российской Федерации», — говорится в перечне поручений.
Раньше министр Топилин заявлял, что повышение МРОТ должно происходить постепенно и взвешенно. «Если мы хотим привязать минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму, существует несколько конструкций, но мы должны понимать, что здесь не должно быть резких движений. Это важно для всех и прежде всего — для работодателей». При этом в министерстве наиболее перспективным считали дифференциацию «минималки» в зависимости от региона, поскольку экономическая ситуация даже в соседних субъектах может существенно различаться.
Но теперь, по словам министра, в правительстве принято иное решение. «Мы взвешивали все плюсы и минусы, но решили оставить единый МРОТ», — сказал глава Минтруда.
Источник: Российская газета
Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!
Еще статьи:
Профстандарт специалиста в области охраны труда: разъяснение Роструда
МРОТ поднять до прожиточного минимума: поручил Д. Медведев
Расследование несчастных случаев: методические рекомендации, утвержденные Рострудом
Требования к производству сварочных работ на опасных производственных объектах: внесены изменения