Меню Рубрики

Минздрав назвал регион, где больше всего толстяков

Из-за низких доходов граждане едят бедную белками пищу

На прошлой неделе был опубликован статистический отчет Минздрава, свидетельствующий о стремительном росте официально диагностированных случаев ожирения в стране. На первое место выбился Алтайский край — если в среднем по России ожирением страдает 1,3% населения, то там — 5,4%.

Теперь появился новый отчет — названы самые «больные» регионы страны. Алтайский край — вновь на первом месте.

Что происходит с регионом? «Московский комсомолец» спросил об этом специалистов.

Итак, самые толстые и самые больные люди России сегодня сосредоточились на Алтае. В 2017 году диагноз «ожирение» был в амбулаторной карте 5,4% населения региона. Второе место заняла Магаданская область (3,4%), третье — Курганская (2,8%).

А теперь вот Минздрав обнародовал рейтинг самых «больных» и «здоровых» субъектов РФ. И вновь Алтай — на передовой. По итогам 2017 года, здесь зарегистрировано самое большое количество болезней на 100 тыс. населения (253 429,5 заболевания). Далее идут Санкт-Петербург и Ненецкий АО — 236 874,7 и 230 700,8 заболевания на 100 тыс. жителей соответственно. Кстати, Ненецкий АО в предыдущем отчете тоже продемонстрировал стремительный рост количества случаев ожирения. В 2016 году здесь числился всего один житель с ожирением, но уже в 2017 году такой диагноз поставили 536 жителям. Кроме того, по уровню детского ожирения Питер тоже на лидирующих позициях (им страдает каждый пятнадцатый подросток региона).

— Конечно, на рост заболеваемости влияет несколько факторов, — отмечает зампред Комитета по охране здоровья Государственной думы РФ, депутат по Алтайскому краю, заслуженный врач России, академик РАМН Николай Герасименко. — Алтай — один из самых бедных регионов страны, здесь одна из самых низких зарплат по стране. Отсюда питание, в основе которого — картофель, хлеб, углеводы, сало, пельмени. Конечно, здесь много случаев ожирения. Кроме того, поблизости находится Семипалатинский полигон, где в течение многих лет производились взрывы; это вызвало рост онкологии в последние годы. К тому же в Алтайском крае высокое потребление алкоголя.

Алена Жукова, медицинский журналист, много лет прожившая на Алтае, также говорит про «семипалатинский след» и про влияние бывшего блока военно-промышленных предприятий с вредным производством: «Нельзя сбрасывать со счетов и доступность медицинской помощи. Алтайский край имеет довольно большую площадь, но даже до районной больницы ехать 200–300 км. Пару лет назад здесь появились ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты). Запустили «поезд здоровья» (специалисты выезжают в районы для диагностики). Но это — капля в море. Да и менталитет тут преимущественно деревенский — люди предпочитают лечиться либо припарками, либо жить по принципу «само рассосется».

На второе место по количеству болезней вышла Северная российская столица, где с медициной гораздо лучше, чем в большинстве других регионов. «В Питере повышенная заболеваемость обусловлена плохим климатом. Вот в Москве постоянно сыро, зимой темно, мокрый снег. А в Питере все это удваивается, да еще и с моря дует холодный пронизывающий ветер», — отмечает Николай Герасименко.

Что касается регионов с наименьшим уровнем заболеваемости, то это — Кабардино-Балкария (где на 100 тыс. человек приходится 95 473,8 болезни), Чечня (112 108,9 заболевания) и Курская область (115 123,6 заболевания). Загадку Курской области опрошенные нами эксперты разгадать не смогли, а вот по поводу Кавказа — все ожидаемо. «Там традиционно долго живут, — отмечают Герасименко. — Ибо далеко не все зависит от уровня медицины. А зависит от экологии, чистоты воды, правильного питания, поведения. На Кавказе есть все: чистые воздух и вода, диетическая баранина, зелень. Люди там много двигаются. И продолжительность жизни там выше, особенно в горных аулах».

Как отмечает первый замдиректора ГНЦ профилактической медицины, главный гериатр Москвы Ольга Ткачева, уровень заболеваемости и смертности населения определяется не только медицинской, но и социальной составляющей: «Медицина — это не только высокотехнологичная медпомощь, но еще и профилактические мероприятия, которые в большей степени оказывают влияние на продолжительность жизни и замедляют развитие болезней. Но тут быстрых результатов ждать нельзя. В Питере сегодня активно развивается профилактическая составляющая, и в ближайшей перспективе ситуация будет меняться. В целом же уровень заболеваемости определяется сочетанием места, климатических условий и условий проживания, экологией и уровнем медицины».

Источник: Московский комсомолец

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Нужно или нет сдавать на уведомительную регистрацию коллективный договор?

Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ утверждены

Профсоюзы добилась отмены приказа Минздрава РФ, который лишал работников больных профзаболеваниями, права на санаторно-курортное лечение за счет средств соцстраха

Делопроизводство: экспертиза ценности документов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector