Меню Рубрики

«Нулевой травматизм»: Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании Концепции

На площадке Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда — 2017» состоялось подписание Меморандума между Министерством труда и социальной защиты РФ и Международной ассоциацией социального обеспечения о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма». Подписи под документом поставили Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО) Ханс-Хорст Конколевски.

Стороны договорились сотрудничать с целью поощрения и развития глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма», приоритетом которой является повышение безопасности, гигиены труда, условий труда и общих условий работы в контексте их соответствующих миссий, стратегий, компетенций и ресурсов.

Согласно меморандуму Минтруд России стал официальным партнером глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма», которая была запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Главная цель меморандума – привлечение национальных компаний к участию в глобальной кампании Концепции «нулевого травматизма» и реализация стратегии профилактики Концепции «нулевого травматизма» на уровне компаний. Со своей стороны, МАСО предоставит Минтруду России передовую практику реализации стратегии Концепции «нулевого травматизма», как на национальном уровне, так и на уровне компаний, а также передовую зарубежную практику в части модернизации инструментов государственного управления охраны труда.

Разработанная Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) концепция Vision Zero или «Нулевой травматизм» – это качественно новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления – безопасность, гигиену труда и благополучие работников на всех уровнях производства. Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Следование каждому из этих правил предполагает серьезную организационную работу и применение специального инструментария, позволяющего достичь поставленные цели.

Семь «золотых правил» концепции «Нулевого травматизма»:

  1. Стать лидером – показать приверженность принципам.
  2. Выявлять угрозы – контролировать риски.
  3. Определять цели – разрабатывать программы.
  4. Создать систему безопасности и гигиены труда – достичь высокого уровня организации.
  5. Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием.
  6. Повышать квалификацию – развивать профессиональные навыки.
  7. Инвестировать в кадры – мотивировать посредством участия.

Источник: Минтруд России

Ранее Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин выступая  на 10-м Европейском региональном совещании Международной организации труда (МОТ) в г. Стамбуле (Турецкая Республика)  со 2 по 5 октября 2017 года  отметил, что Россия разделяет принципы концепции «нулевого» травматизма, продвигаемые Международной организацией социального обеспечения.

«Одной из ключевых задач в области охраны труда является сохранение жизни и здоровья каждого работника в процессе трудовой деятельности посредством реализации концепции «нулевого» травматизма, – заявил он. – В настоящее время готовятся изменения в трудовое законодательство, связанные с установлением на законодательном уровне приоритета профилактики производственного травматизма и созданием стимулов для работодателей и работников к реализации мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников».

Принятие изменений будет способствовать внедрению передовых достижений в области охраны труда, завершению построения системы активного управления охраной труда, сближению и гармонизации требований охраны труда в Российской Федерации с аналогичными требованиями лучших мировых практик.

Российский министр также проинформировал, что с 2018 года государственная программа «Содействие занятости населения» дополняется новой подпрограммой – «Безопасный труд».

«Дальнейшее развитие системы охраны труда, укрепления безопасности и гигиены труда в России должны придать мероприятия подпрограммы «Безопасный труд» государственной программы «Содействие занятости населения», направленные на создание условий для формирования культуры безопасного труда, – отметил Максим Топилин. – Целевым показателем данного развития должен стать «нулевой» травматизм. Его достижение не только положительно скажется на производительности труда, но и обеспечит решение задач демографического развития России – сокращение смертности в трудоспособном возрасте, укрепление здоровья и увеличение ожидаемой продолжительности жизни».

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Разработка инструкций по охране труда

Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции

Разъяснения о предельных нагрузках на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей

Профсоюзная проверка Дорпрофжел вернула премию работникам -1,5 млн. руб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector