Меню Рубрики

Инженера по охране труда осудили за падение подростка в шахту лифта

Инженера по охране труда осудили за  то, что  подросток в темноте оступился и упал в шахту лифта, которая не была огорожена.

Дело было возбуждено по статье Уголовного кодекса  РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека» в отношении Виктора Тимошенко. Он работал инженером по охране труда в ООО «Вип-Стройсервис» в 2017 году.

Компания строила многоэтажный дом на 5-ой просеке в Октябрьском районе. Трагедия произошла 27 ноября  2017 года примерно в 17:40

Организация предложила двум подросткам временную работу. Парням предстояло занести в квартиры входные двери для их дальнейшей установки. Дверь  подростки держали с двух сторон: один шел впереди, а второй сзади. На этаже не было освещения, а лифтовая шахта ничем не была ограждена. Впереди шел парень по фамилии Фурман. В какой-то момент он резко повернул, и дверь вырвалась из рук его напарника. 17-летний подросток  вместе с дверью упал в шахту лифта. Его госпитализировали с переломами ребер и многочисленными повреждениями внутренних органов. Спасти его не смогли. От полученных травм подросток в этот же день скончался в больнице.

Как полагают правоохранители, все это произошло из-за того, что в доме не было света, а лифтовая шахта не имела ограждения.

Инженер по охране труда вину признал полностью. Он начал выплачивать моральный ущерб родственникам погибшего — отдал 200 тыс. рублей (гражданский иск по делу заявлен  был  родственниками на 5 миллионов рублей). Прокуратура с учетом этого, а также искреннего раскаяния, заболеваний и возраста (72 года) подсудимого просила для него два года лишения свободы условно, а также запрет на работу в сфере охраны труда.

В итоге Октябрьский районный суд г. Самары  8 октября  2018 года признал Тимошенко-инженера по охране труда,  виновным в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, которое повлекло по неосторожности смерть человека, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на 1,5 года условно с испытательным сроком на 1 год. Его также лишили права заниматься деятельностью, связанной с контролем и обеспечением  безопасности труда  при проведении строительных работ на год и шесть месяцев. Иск о моральном ущербе будет рассмотрен позже, в гражданском порядке.

Если информация оказалась полезной, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Риск-ориентированный подход: как будет проверять ГИТ в 2018

Правила по охране труда при нанесении металлопокрытий вступили в силу

МРОТ с 01 января 2019 года: информация Минтруда России

Уполномоченный по охране труда: конкурс на лучшего уполномоченного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector