Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и Правительством на 2018–2020 годы подписано

В Москве  29 января 2018 года состоялась церемония подписания Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и правительством Российской Федерации на 2018—2020 годы.

Свои подписи под документом поставили председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

Соглашение устанавливает принципы регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на ближайшие три года.

Главной целью Соглашения признается рост благосостояния населения путем повышения эффективности российской экономики и стимулирования внутреннего спроса.

гннеральное соглашение

В ходе церемонии подписания нового Генсоглашения выступил Президент России Владимир Путин. По его словам, «развитие экономики через развитие трудового потенциала – это большая, комплексная задача, которая требует тесного взаимодействия общества, бизнеса и государства, готовности искать и находить баланс интересов».

«Повторю, нам необходимо обеспечить рост реальных доходов и реальных зарплат наших граждан. Это касается и бюджетного сектора… и, конечно, коммерческого. Потому что конкурентоспособность предприятий, их устойчивое перспективное развитие сегодня прямо зависит от создания привлекательных условий для самореализации работников», — сказал Путин на церемонии подписания соглашения.

Владимир Путин подчеркнул, что этот документ прямо затрагивает интересы более чем 70 миллионов граждан, занятых в различных секторах экономики. Он также отметил, что, ряд отраслей экономики России демонстрируют рост, а обеспечение устойчивого характера этой тенденции является всеобщей задачей.

Генеральное соглашение на 2018 — 2020 годы является логическим продолжением предыдущего документа, в нем осталось все лучшее, что было, а также добавилось несколько новых принципиальных моментов.

Самое важное, это то, что минимальный размер оплаты труда, наконец-то вышел на уровень прожиточного минимума.

Социальные партнеры договорились:

  • о подготовке предложений о социальном налоговом вычете для малоимущих в размере прожиточного минимума;
  • рассмотреть вопросы прозрачности зарплаты различных категорий работников, включая административно-управленческий персонал;
  • в зоне внимания сторон останутся вопросы совершенствования организации оплаты труда и повышение зарплаты работников бюджетной сферы, которые были определены майскими указами президента;
  • предусмотреть меры государственной поддержки для тех работодателей, которые содержат объекты социальной инфраструктуры. Например: детские оздоровительные лагеря. Сейчас работодатели вынуждены платить налоги за них так, будто это промышленные объекты, и содержать их становится невыгодно.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков отметил, что «подписание трёхстороннего соглашения на ближайшие три года – важная веха в большой работе институтов гражданского общества и государства по развитию социального партнёрства в стране. Те задачи, которые формулируются сейчас должны привести к тому, что к началу 20‑х годов этого столетия работающий человек в России не должен быть бедным».

В частности, в сфере обеспечения модернизации секторов экономики и перехода от модели сырьевой экономики к инновационной модели развития Стороны принимают на себя обязательства по следующим направлениям, в том числе:

  • повышение конкурентоспособности российских товаров и услуг, снижение импортозависимости;
  • защита и развитие конкуренции, проведение эффективного антимонопольного регулирования;
  • содействие развитию малого и среднего инновационного предпринимательства.

В целях развития эффективной и устойчивой системы обязательного социального страхования, повышения уровня социальной защиты работающих граждан Стороны принимают на себя следующие обязательства, в том числе:

  • рассматривать вопросы эффективности систем обязательного социального страхования;
  • продолжить работу по совершенствованию методики определения тарифов страховых взносов в системе ОМС для неработающих граждан;
  • продолжить работу по интеграции целей и порядков проведения предварительных медицинских осмотров работников и диспансеризации взрослого населения;
  • поддерживать приток частных инвестиций в социальную сферу.

Скачать Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов и работодателей и Правительством на 2018–2020 годы.

Если информация оказалась полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Обучение навыкам оказания первой помощи: разъяснения Минтруда России

Программа вводного инструктажа. Изменения с 01.03.2017

Материальная помощь членам профсоюза: не облагается налогом на доходы физических лиц

Рекомендации для водителей в зимний период

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *