Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день

В Госдуму РФ внесен законопроект о регулировании ненормированного рабочего дня

Законопроект о регулировании ненормированного рабочего дня внесено 28 марта в Госдуму. Проект, разработанный депутатами одной из партий, устанавливает предельно допустимое количество часов переработки — не более 120 часов в год.

ненормированный рабочий деньВ Государственную Думу внесен законопроект, призванный законодательно закрепить правила применения ненормированного рабочего дня и исключить его необоснованное использование работодателями в ущерб законным правам и интересам работников.

Одним из авторов законодательной инициативы является Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат фракции ЛДПР  Ярослав Нилов.

Как указывается в пояснительной записке, действующее законодательство о ненормированном рабочем дне в силу целого ряда причин не способствует защите законных прав и интересов работников.

В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) ненормированный рабочий день – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодическипривлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. При этом переработка не считается сверхурочной работой и не подлежит оплате в повышенном размере. Однако «необходимость» и «эпизодичность» являются оценочными категориями, причем как законодательство, так и руководящая судебная практика не дают даже приблизительных ориентиров.

Кроме того, законодательно не определен круг лиц, которых можно привлекать к работе в режиме ненормированного рабочего дня, не установлено никакой связи между фактически отработанным временем за пределами рабочего дня и продолжительностью предоставляемого за это работнику дополнительного отпуска. Трехдневный отпуск может получить как работник, ни разу не привлекавшийся к работе после окончания своего рабочего времени, так и тот, который фактически «переработал», например, 200 и более часов в год.

С целью преодоления обозначенных проблем законопроектом предлагается изложить статьи 101 и 119 ТК РФ в новой редакции.

Новации законопроекта

Новациями законопроекта является ряд положений, среди которых:

  •  работодатель, планирующий применение ненормированного рабочего дня, должен закрепить в коллективном договоре или локальном нормативном акте, принимаемом с учетом мнения представительного органа работников, не только перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, но и примерный перечень исключительных случаев, в которых такие работники могут осуществлять выполнение своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены), а также порядок учета времени, фактически отработанного ими за пределами установленной для них продолжительности рабочего дня (смены);
  •  не допускается устанавливать ненормированный рабочий день беременным женщинам, работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, которым это запрещено по состоянию здоровья;
  •  установлено предельное количество часов переработки в режиме ненормированного рабочего дня: время, фактически отработанное работником за пределами рабочего дня (смены), не должно превышать 120 часов в год. По достижении указанного предельного числа часов привлечение данного работника к работе за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени может осуществляться только по правилам привлечения к сверхурочной работе с соответствующей ее компенсацией;
  •  продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день должна составлять от трех до пятнадцати календарных дней и определяется путем деления времени, фактически отработанного работником за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены) в часах за год работы, на восемь часов (исходя из предельного количества часов переработки в год 120 часов и продолжительности нормального рабочего дня 8 часов: 120/8=15);
  •  для практической реализации принципов ограничения предельного числа часов переработки и дифференцированной продолжительности дополнительного отпуска в зависимости от фактически переработанного времени, вводится обязанность работодателя обеспечить точный учет времени, фактически отработанного каждым работником с ненормированным рабочим днем за пределами установленной для него продолжительности рабочего дня (смены);
  •  из последнего правила, а также из правила определения продолжительности дополнительного отпуска сделано одно исключение: они не распространяются на руководителей организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителей и главных бухгалтеров, а также заключивших трудовые договоры членов коллегиальных исполнительных органов организаций, поскольку организовать учет времени их работы в неурочные часы не представляется возможным. Особенности применения ненормированного рабочего дня в отношении указанных работников могут устанавливаться учредительными документами юридического лица (организации), локальными нормативными актами, трудовыми договорами либо решениями работодателя, уполномоченных органов юридического лица, а равно и собственника имущества организации или уполномоченных собственниками лиц (органов).

Принятие законопроекта позволит защитить законные права и интересы работников на отдых и на установленную федеральным законом продолжительность рабочего времени, ограничив права работодателя на применение режима ненормированного рабочего дня и установив адекватную компенсацию работникам за переработки.

Источник: сайт Государственной Думы РФ

Министр Труда России выступил против продления отпусков за переработку

Нельзя ни сокращать, ни увеличивать отпуска, скорее усовершенствовать графики работы. Об этом заявил руководитель Минтруда Максим Топилин, раскритиковав предложение депутатов Госдумы давать сотрудникам дополнительные отпуска за ненормированный рабочий день. Идею на этой неделе с энтузиазмом обсуждали СМИ.

Министр ТопилинПроект соответствующего закона с поправками в трудовое законодательство было внесено в Госдуму. По мнению законотворцев, правила применения ненормированного рабочего дня в кодексе недостаточно отрегулированы — не установлен потолок количества часов переработки. Депутаты считают, что он не должен превышать 120 часов в год.

Одновременно они предложили увеличить продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный рабочий день - от 3 до 15 дней.

«В трудовом законодательстве, регулирующем длительность отпусков, все сбалансировано: есть требования к оплате сверхурочных, есть достаточное количество дополнительных отпусков», — цитирует Топилина РИА Новости.

В министерстве, добавил он, прорабатывались предложения сократить отпуска для тех категорий работников, у которых длительность отдыха большая, компенсировав денежными выплатами.

Источник: Российская газета

Если информация оказалось полезной, оставляем комментарии, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Виды ответственности за нарушение норм охраны труда

За нарушения требований охраны труда ведущему застройщику Красноярска выписан штраф на 1,4 млн. рублей

Может ли работодатель перенести ежегодный отпуск, без письменного согласия работника просто уведомив об этом?

О смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по охране труда в Красноярском крае


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *