Меню Рубрики

Директора завода, не платившего работникам, отстранили от должности

В Кузбассе еще одного руководителя дисквалифицировали за невыплату заработной платы. На год лишился возможности занимать руководящую должность директор завода «Труд» в городе Гурьевске.

В начале 2017 года в прокуратуру поступило коллективное обращение работников предприятия, занимающегося переработкой полезных ископаемых и химической продукции. Люди пожаловались, что уже несколько месяцев они трудятся бесплатно. Прокуратура вместе с Гострудинспекцией организовала проверку, которая подтвердила наличие задолженности перед 36 работниками за ноябрь-декабрь 2016 года и январь 2017-го в общей сумме 758 тысяч рублей. К тому же проверяющие выявили на заводе разнообразные нарушения требований законодательства об охране труда.

-Чтобы защитить права работников, гурьевский межрайонный прокурор направил в суд заявления по поводу выдачи судебных приказов о взыскании заработанных, но не выплаченных денег, мировой судья эти требования удовлетворил, направив документы в межрайонный отдел судебных приставов для принудительного исполнения, — рассказала корреспонденту «РГ»  старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. — Кроме того, в отношении директора завода было возбуждено дело об административном правонарушении. При его рассмотрении в мировом суде прокурор настоял на дисквалификации подсудимого.

Решение суда в законную силу пока не вступило и может быть обжаловано сторонами. Ситуация же с оплатой труда на одноименном заводе находится на контроле у прокуратуры. К слову, по данным ведомства, в 2016 году меры прокурорского реагирования позволили ликвидировать 569 миллионов рублей задолженности кузбасских работодателей перед работниками (в 2015-м — 411 миллионов). В начале января 2017 года сумма долга превышала 43 миллионов рублей, хотя еще в августе 2016-го она достигала 115 миллионов.

При этом до дисквалификации первых руководителей предприятий-должников (а она грозит тем, кто в течение года привлекался за «зарплатные»  правонарушения к административной ответственности) доходит нечасто. За год в Кузбассе было возбуждено 285 административных дел по статье 5.27 КоАП РФ, в результате их рассмотрения оштрафовано 275 должностных лиц, но только двоих отлучили от руководящего кресла. В то же время из 218 уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты, возбужденных за год в СФО, максимальное количество приходится на Кемеровскую область (51 дело) и Красноярский край (46).

Цифра

5,7 миллиарда рублей задолженности по заработной плате погашено при вмешательстве органов прокуратуры в СФО в 2016 году.

Источник: Российская газета

Еще статьи:

Заработная плата в мире в 2016–2017 гг. Неравенство в оплате труда на предприятиях: доклад МОТ

Ректорам пригрозили отставкой

Размеры социальных пенсий могут с 01.04.2017 быть проиндексированы на 1,5 процента

Минтрудом России разъяснены отдельные вопросы, касающиеся установления соотношения среднемесячной заработной платы руководителей и работников

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector