Меню Рубрики

5 интересных фактов про наши пенсии, о которых мало кто знает

Наша пенсионная система столько раз реформировалась и менялась, что о некоторых её нюансах многие уже давно позабыли. Хотя о некоторых вещах абсолютно напрасно.

1.Богатые платят за пенсию меньше

Об этом действительно мало кто вспоминает, когда речь заходит о пенсиях. С обычного работника его работодатель отчисляет 22% в Пенсионный фонд. Но лишь до тех пор, пока его суммарная зарплата с начала года не превысит 1 021 000 рублей (каждый год пороговое значение увеличивается). Если зарплата становится выше, то отчисления сокращаются до 10%. Таким образом, наша пенсионная система – регрессивная, и те кто получают зарплаты выше 85 тысяч рублей в месяц платят в итоге меньше.

2.На самом деле, на пенсионном счету россиян деньги не лежат

Ежемесячно с нас делаются отчисления в Пенсионный фонд. На его сайте можно легко зайти в соответствующий раздел, и увидеть, сколько денег уже заплачено, сколько накоплено баллов, и какая будет пенсия. У нас создается эдакая иллюзия депозита. Якобы, все деньги находятся в одном месте и в свое время постепенно нам будут выплачиваться. Но деньги только учитываются на индивидуальном счете гражданина. На самом деле они в полном объеме тратятся на текущие выплаты. Это, скорее, условные обязательства государства, нежели реальные средства.

Раньше на счету могла бы лежать накопительная часть пенсии – 6% от отчислений, но её заморозили и всё никак не разморозят, так что она тоже идёт на выплаты ныне живущим пенсионерам. Кстати, по законодательству накопительную часть пенсии можно было даже передавать по наследству. Но это было в теории, а до практики так дело и не дошло.

3.Можно купить пенсионные баллы, но это дорого

С каждым годом возрастают требования к баллам и стажу, необходимым для оформления пенсии. Если в 2017 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум 8 лет и 11,4 пенсионных баллов, то в 2018 году этот порог уже вырос до 9 лет и 13,8 баллов и будет расти и дальше, пока не дойдет до 15 лет и 30 баллов. Таким образом, вскоре у многих возникнет необходимость либо докупать пенсионные баллы, либо продолжать работать ещё 5 лет до назначения социальной пенсии.

Пунктом 5 статьи 29 Закона 167-ФЗ установлены минимальный и максимальный размер страховых взносов, уплачиваемый физическими лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС. Минимальный размер страховых взносов определяется как произведение двукратного МРОТ, установленного на начало года, за который уплачиваются страховые взносы и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенное в 12 раз. В 2018 году минимально получится 59,2 тысячи рублей. Потратив эту сумму, можно докупить себе 2 пенсионных балла. Этим выгодно пользоваться лишь в одном случае. Если до права на пенсию не хватает совсем чуть-чуть.

А вот докупать баллы для увеличения уже выплачиваемой пенсии – не лучшее решение. Два балла – это в 2018 году прибавка к ежемесячной пенсии всего лишь в размере 162,98 рублей. Таким образом, потратив 59,2 тысячи рублей за баллы, за 12 месяцев мы получим в виде надбавки к пенсии только 1 955 рублей. Окупятся такие “вложения” лишь через 30 лет.

4.Чтобы заработать пенсионные баллы, выгоднее всего – рожать

В некоторых случая можно получить пенсионные баллы, не работая. Например, 1,8 баллов в год начисляется военным и столько же за уход за инвалидами. Но самый выгодный вариант – много рожать. При уходе за своим первым ребенком начисляется 1,8 балла за год. При уходе за вторым ребенком – 3,6 балла за год. При уходе за 3 и 4-ым ребенком – 5,4 балла в год.

При нынешней системе, чтобы заработать один пенсионный балл, нужно в течение одного года получать ежемесячную белую зарплату в один МРОТ. Так что сами представляете, насколько это больше по сравнению с обычными отчислениями граждан.

5.Если человек долго работал за рубежом, он может не получить пенсию

Для того, чтобы формировались пенсионные баллы и впоследствии выплачивалась пенсия, необходимы платежи в Пенсионный фонд России. И исключительно туда. Даже если человек честно трудился не один год за рубежом, то никаких пенсионных баллов в России он не получит, т.к. не делал в тот момент отчислений в наш ПФР. Исключение возможно лишь в том случае, если человек сам добровольно докупал пенсионные баллы, то есть делал отчисления самостоятельно. Но этим мало кто пользуется.

Естественно, если человек работал долгое время в России, достаточное для получения всех баллов и стажа, и лишь потом уехал за границу, то российская пенсия у него будет. Хотя не так давно был законопроект, где предлагалось отменить и их. Небольшой плюс есть лишь для тех, кто работал в бывших советских республиках. Периоды работы таких в государствах до распада СССР (до 01.01.1991) засчитываются в общий трудовой стаж по тем же правилам, что и работа в Российской Федерации.

А вот решение вопроса о включении в общий трудовой стаж периодов после 01.01.1991 зависит от того, заключено ли с данным государством Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 или двусторонние Соглашения в области пенсионного обеспечения.

   Быркова Екатерина

Источник: Журнал «Грош»

Если информация оказалась полезной, делимся ссылкой на эту статью в своих социальных сетях. Спасибо!

Еще статьи:

Правила по охране труда при добыче (вылове), переработке водных биоресурсов вступили в силу

Расследование несчастных случаев: методические рекомендации, утвержденные Рострудом

Методика проведения ревизий и проверок финансово-хозяйственной деятельности в Профсоюзе

Новый ГОСТ Р 7.0.97-2016: Общие требования к созданию документов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector